”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のシャドークイーンで美しいポテサラ

2024-11-13 20:39:47 | 食・レシピ

こんなご飯を作りました。

ここに使われているさつまいも、生姜、食用菊は、すべて体を温める食材。

昼間、こちらはまだ23℃ほどありますが、

夕方になると急に気温が下がります。

やはり、その時期に採れるものは人間の体と繋がっていると感じます。

  

  

さつまいもとチキンのクリームシチュー

さつまいもの甘みが、ホワイトソースによく馴染んでいます。

これまで、シチューはじゃがいもか里芋で作ることが多かったのですが、

さつまいもも合いますね。

  

  

生姜と油揚げの炊き込みご飯

シンプルな炊き込みご飯ですが、体が温まります。

 

  

  

そして、最後のシャドークイーンは、こんな美しいポテサラになりました。

シャドークイーンと金呉松のサラダ

食用菊の「金呉松」は、絶対にポテサラに合うと思ったので、

シャドークイーン、金呉松、ゆで卵、ブロッコリーをマヨネーズで和えました。

シャドークイーンのほくほくした中で、金呉松がシャクシャク!!

とても楽しい食感のポテサラになりました。

  

 

大好きな紫色のじゃがいも、シャドークイーンは、

6月からこんなにも長い間、我が家の食卓に登場してくれました。

感謝、感謝です。

また、来年も会いましょう!! (^^)/

  

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乾燥唐辛子で、すだちこしょ... | トップ | 冷凍ゴーヤが出てきたから、... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りりん)
2024-11-14 19:18:29
こんばんは
さつまいものクリームシチュー美味しそうです。
先日クリームシチュー作ったのですが、じゃがいもなしで
やっぱりとろみが少なくイマイチでした。
里芋かさつまいも入れようかと思ったけどやめたんです。(家族が好みじゃなくて)
冬場は蕪をよく入れます。

食用菊のサラダ、色あざやかですね。
返信する
りりんさん、こんばんは! (ume724)
2024-11-14 19:45:43
>りりん さんへ
>こんばんは... への返信
コメント、ありがとうございます。
ご家族が、じゃがいも以外のお芋を使ったシチューが
お好きでないんですね。
甘いお芋をおかずに使うのを好まれない方って
いらっしゃいますものね。
蕪のシチューもやさしい味で大好きです。
 
食用菊は、摘んでから食べるまでが大仕事?ですが、
あの食感を味わえると思うと、
頑張ってガクから花びらを外しています。(笑)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事