”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

all新潟 幸せの黄色い食卓

2024-11-08 20:35:04 | 野菜

昨年11月に、新潟のお友達がたくさんの食用菊と

その苗を送ってくださいました。

 

庭の片隅に植えて1年が経ちました。

黄色の金呉松が見頃、そして食べ頃になってきたので、

  

  

花を摘み取り、

  

  

下処理をしてお料理に使いました。

  

  

 

今日のお料理は、all新潟なんですよ。(^^)v

ちらし寿司と酢の物

  

  

ちらし寿司の具は、新潟産の菊芋と「雪国まいたけ極」。

  

 

菊芋は、金呉松の苗と一緒に送っていただきました。

  その時の記事は、こちら

「雪国まいたけ極」は、今年の2月末に送っていただきました。

  その時の記事は、こちら

ともに干し野菜にして保存し、水で戻して使っています。

  

 

  

これを甘辛く煮て、ちらし寿司の具にしました。

干しまいたけの戻し汁をおだしに使いましたので、うまみも十分!!

  

  

酢飯に混ぜました。

下処理した金呉松も一緒に混ぜています。

 

  

  

酢の物は、金呉松と「ぜにふ」とスーヨーで作りました。

ぜにふは、ミニサイズの車麩で、新潟県三条市の特産です。

  ぜにふのことは、こちらにも書いています。

  

 

新潟の恵みがいっぱい!! ヽ(^o^)丿

  

 

金呉松のおかげで、しばらく我が家は「幸せの黄色い食卓」になりそうです。(^^♪

ありがとうございます。

 

  

もう一種類の食用菊、「早咲きもってのほか」は、今、こんな感じです。

薄紫色になるのを待っています。

こちらも楽しみ!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする