昨年11月に、新潟のお友達がたくさんの食用菊と
その苗を送ってくださいました。
庭の片隅に植えて1年が経ちました。
黄色の金呉松が見頃、そして食べ頃になってきたので、
花を摘み取り、
下処理をしてお料理に使いました。
今日のお料理は、all新潟なんですよ。(^^)v
ちらし寿司と酢の物
ちらし寿司の具は、新潟産の菊芋と「雪国まいたけ極」。
菊芋は、金呉松の苗と一緒に送っていただきました。
その時の記事は、こちら。
「雪国まいたけ極」は、今年の2月末に送っていただきました。
その時の記事は、こちら。
ともに干し野菜にして保存し、水で戻して使っています。
これを甘辛く煮て、ちらし寿司の具にしました。
干しまいたけの戻し汁をおだしに使いましたので、うまみも十分!!
酢飯に混ぜました。
下処理した金呉松も一緒に混ぜています。
酢の物は、金呉松と「ぜにふ」とスーヨーで作りました。
ぜにふは、ミニサイズの車麩で、新潟県三条市の特産です。
ぜにふのことは、こちらにも書いています。
新潟の恵みがいっぱい!! ヽ(^o^)丿
金呉松のおかげで、しばらく我が家は「幸せの黄色い食卓」になりそうです。(^^♪
ありがとうございます。
もう一種類の食用菊、「早咲きもってのほか」は、今、こんな感じです。
薄紫色になるのを待っています。
こちらも楽しみ!!