10月27日に、たくさんのすだちをいただきました。
磐田市大藤で採れたものです。
少しづつ、お料理に使っていましたが、
新鮮なうちに、柚子こしょうならぬ、
すだちこしょうを作ってみようと思いました。
と言っても、今、生の唐辛子はない・・・。(T_T)
乾燥した唐辛子で作ることにしました。
乾燥唐辛子で柚子こしょうを作っていらっしゃる方のレシピを読み比べ、
それをすだちに当てはめてみました。
私が用意した材料は
・すだちの皮 100g
・黄唐辛子 ※3g
・塩 20g(皮の量の20%)
・すだちの絞り汁 小さじ2
※実は、本来なら乾燥唐辛子は10g使うようなのですが、
私が使ったものは、みやもと農園さんの黄唐辛子。
「悶絶する辛さ」と言われております。
だから3gで!! (^-^;
乾燥唐辛子は、ぬるま湯で戻して切ります。
すだちの皮も適当な大きさに切って、
あとはすべてフードプロセッサーでガ~~っ!
もちろん、すぐにでも食べられますが、
1週間冷蔵庫で保管すると、味が馴染んできます。
ちょっと味見したら、悶絶する辛さの中に、すだちの爽やかな香りがしましたよ。
辛いもの大好きなので、ワクワク!!
残ったすだちの絞り汁は、お料理に使っていきますね。
ありがとうございました。m(__)m