”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

自家製高菜漬けで高菜おにぎり

2024-11-09 19:52:47 | 食・レシピ

先日、天然舞茸、高菜、エベレスト(大根)をいただいたことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

 

その中の高菜です。

(注 この次に虫画像 出てきます。)

虫食いの葉があります。

   

と、思ったらやっぱり虫が・・・。

虫も食べるくらいおいしい高菜です。

  

  

高菜漬けを作ろうと思い、日に干しました。

  

  

丸一日干したら、こんなふうになりました。

  

  

これにまんべんなく塩をまぶします。

  

  

鷹の爪も加えて、ジッパー付きポリ袋に。

レシピは、こちらを参考にさせていただきました。

200gの高菜に対し、小さじ2の塩というのが基本です。

  

  

2日漬けてみました。

なかなか爽やかな高菜漬けになっていました。(^O^)

  

  

葉っぱで巻くほど大きくはなかったので、刻んでご飯に混ぜ、

おにぎりにしました。

 

 

高菜漬け、初めて作りましたが、

自家製だと思うと、とてもおいしく感じます。(*'▽')

 

ごちそうさまでした。

 

コメント (4)
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