先日、天然舞茸、高菜、エベレスト(大根)をいただいたことを
書かせていただきました。
こちらです。
その中の高菜です。
(注 この次に虫画像 出てきます。)
虫食いの葉があります。
と、思ったらやっぱり虫が・・・。
虫も食べるくらいおいしい高菜です。
高菜漬けを作ろうと思い、日に干しました。
丸一日干したら、こんなふうになりました。
これにまんべんなく塩をまぶします。
鷹の爪も加えて、ジッパー付きポリ袋に。
レシピは、こちらを参考にさせていただきました。
200gの高菜に対し、小さじ2の塩というのが基本です。
2日漬けてみました。
なかなか爽やかな高菜漬けになっていました。(^O^)
葉っぱで巻くほど大きくはなかったので、刻んでご飯に混ぜ、
おにぎりにしました。
高菜漬け、初めて作りましたが、
自家製だと思うと、とてもおいしく感じます。(*'▽')
ごちそうさまでした。