”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍ゴーヤが出てきたから、ビリヤニ

2024-11-14 19:37:52 | 食・レシピ

今年のゴーヤは、すべて食べ尽くした・・・と思っていたら、

冷凍庫からデリシャスゴーヤが出てきました。

うれしい!! ヽ(^o^)丿

 

  

うれしいとスパイスで遊びたくなり、

デリシャスゴーヤとミニトマトのビリヤニを作りました。(^^♪

 

ビリヤニは、バスマティライスで。

シナモン、ローリエ、クミン、ターメリック、チリペッパーを使って炊きました。

  

   

付け合わせは、

キャベツのサブジ

今、キャベツ、高いですよね。

とれたて食楽部で石井育種場様のキャベツを見つけたので、即購入。

250円でした。

葉っぱがとてもみるくて、サブジにした時に味がよくしみます。

こちらは、マスタードシードを効かせました。

  

   

小松菜とじゃがいものサブジ

浜松の森島農園様の小松菜と、家庭菜園のホッカイコガネで作りました。

ターメリックとクミンが効いています。

  

  

スープは、野菜とお豆腐のスープ

乾しいたけの戻し汁を使い、里芋、にんじん、油揚げ、お豆腐など

和の食材を合わせていますが、

ガラムマサラとチリペッパーでインドの味わい。

  

 

お肉は、一切使っていませんが、

こういうスパイスたっぷり料理だと夫も大満足のようです。

 

デリシャスゴーヤもこれで最後。

7月15日から何度も食卓に登場してくれました。

また、来年会いましょう!! (^^)/

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする