”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のシャドークイーンで美しいポテサラ

2024-11-13 20:39:47 | 食・レシピ

こんなご飯を作りました。

ここに使われているさつまいも、生姜、食用菊は、すべて体を温める食材。

昼間、こちらはまだ23℃ほどありますが、

夕方になると急に気温が下がります。

やはり、その時期に採れるものは人間の体と繋がっていると感じます。

  

  

さつまいもとチキンのクリームシチュー

さつまいもの甘みが、ホワイトソースによく馴染んでいます。

これまで、シチューはじゃがいもか里芋で作ることが多かったのですが、

さつまいもも合いますね。

  

  

生姜と油揚げの炊き込みご飯

シンプルな炊き込みご飯ですが、体が温まります。

 

  

  

そして、最後のシャドークイーンは、こんな美しいポテサラになりました。

シャドークイーンと金唐松のサラダ

食用菊の「金唐松」は、絶対にポテサラに合うと思ったので、

シャドークイーン、金唐松、ゆで卵、ブロッコリーをマヨネーズで和えました。

シャドークイーンのほくほくした中で、金唐松がシャクシャク!!

とても楽しい食感のポテサラになりました。

  

 

大好きな紫色のじゃがいも、シャドークイーンは、

6月からこんなにも長い間、我が家の食卓に登場してくれました。

感謝、感謝です。

また、来年も会いましょう!! (^^)/

  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする