こんなご飯を作りました。
ここに使われているさつまいも、生姜、食用菊は、すべて体を温める食材。
昼間、こちらはまだ23℃ほどありますが、
夕方になると急に気温が下がります。
やはり、その時期に採れるものは人間の体と繋がっていると感じます。
さつまいもとチキンのクリームシチュー
さつまいもの甘みが、ホワイトソースによく馴染んでいます。
これまで、シチューはじゃがいもか里芋で作ることが多かったのですが、
さつまいもも合いますね。
生姜と油揚げの炊き込みご飯
シンプルな炊き込みご飯ですが、体が温まります。
そして、最後のシャドークイーンは、こんな美しいポテサラになりました。
シャドークイーンと金唐松のサラダ
食用菊の「金唐松」は、絶対にポテサラに合うと思ったので、
シャドークイーン、金唐松、ゆで卵、ブロッコリーをマヨネーズで和えました。
シャドークイーンのほくほくした中で、金唐松がシャクシャク!!
とても楽しい食感のポテサラになりました。
大好きな紫色のじゃがいも、シャドークイーンは、
6月からこんなにも長い間、我が家の食卓に登場してくれました。
感謝、感謝です。
また、来年も会いましょう!! (^^)/