ご近所のお野菜の先生からキャベツをいただきました。
石井育種場の「あまだま」という品種です。
緑が鮮やかで輝くようです。
外葉が立派できれいなんですよ。
外葉はロールキャベツに・・・。
というのは、あまりにもワンパターンだなぁとは思うのです。
今回は、コンソメで煮込み、最後に豆乳を加えてコトコト。
味見をしながら作りますが、
「あまだま」というだけあって、スープがどんどん甘みを増していきます。
豆乳を加えると、ますます甘くなって・・・。
糖度が高いという「あまだま」の特徴を強く感じます。
さて、今回はこのロールキャベツを耐熱容器に並べ、
チーズを散らして、オーブンで焼いてみました。
ロールキャベツのチーズ焼き…と言ったらいいのかな?
たまには目先が変わっていいですね。
「あまだま」は外葉の緑が濃く、内側にいけば黄色味を帯びてきます。
今回は、外葉中心に使いましたので、煮込むと黒っぽくなってしまいましたが、
野菜の自然の甘みを存分に感じることができました。
今度は、炒め物にしようか?
寒いから、やっぱり煮込み料理?
この甘みに救われる気持ちがします。(^-^)
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