昨日、キッズ野菜ソムリエさんに勧められて
購入したお野菜のひとつがこちら。
昨年あたりから、店頭でよく見かけるようになった
山ほうれん草です。
袋から出してみましょう。
見た目は、ほうれん草によく似ていますが、
根元は赤くなってはいません。
実はこれは、フダンソウを品種改良して、
よりほうれん草に近づけたもの。
フダンソウの写真がなかったので、画像をお借りしました。
茎が白くて葉が丸みを帯びているものとか、
茎がカラフルなスイスチャードもフダンソウです。
山ほうれん草は暑さや雨に強く、
また病害虫にも強いので夏の栽培に適しています。
夏、葉物野菜が少ない時期にはありがたいですね。
私、ほうれん草は大好きなのですが、
フダンソウ特有の香りが正直、苦手でした。
山ほうれん草も、ほうれん草に近づけた品種とは言え、
やはり包丁を入れると、あの香りがしてきます。
そこで、豆板醤やネギ、生姜を効かせて、
春雨と炒め物にしてみました。
これは、なかなかおいしくできました。
それに、緑色がきれいに残るのもうれしいですね。
夏場にありがたい葉物野菜です。
私と同じようにこの香りが気になる方は、
さっと湯がいてから、ほうれん草と同じように
おひたしや白和えなどにお使いください。
「山ほうれん草」がきっかけで、お立ち寄りいただき、
ありがとうございます。(^^♪
スイスチャードは、直売所では見かけますが、
緑色のフダンソウは見かけなくなりましたね。
やはり、見慣れた「ほうれん草」に近いものの方が、
消費者は手を伸ばしやすいのかもしれませんね。
木なり胡瓜、おもしろいですね。
来年は、収穫しやすいように、絡ませる木を低く切っておいてから、
栽培に乗り出したいと思います。(^^)v
また、遊びにきてください。