”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

山ほうれん草を食べてみました

2016-08-22 10:42:26 | 野菜

昨日、キッズ野菜ソムリエさんに勧められて

購入したお野菜のひとつがこちら。

 

  

昨年あたりから、店頭でよく見かけるようになった

山ほうれん草です。

   

袋から出してみましょう。

 

   

見た目は、ほうれん草によく似ていますが、

根元は赤くなってはいません。

  

実はこれは、フダンソウを品種改良して、

よりほうれん草に近づけたもの。

   

フダンソウの写真がなかったので、画像をお借りしました。

茎が白くて葉が丸みを帯びているものとか、

 

    

茎がカラフルなスイスチャードもフダンソウです。

 

    

山ほうれん草は暑さや雨に強く、

また病害虫にも強いので夏の栽培に適しています。

夏、葉物野菜が少ない時期にはありがたいですね。

 

   

私、ほうれん草は大好きなのですが、

フダンソウ特有の香りが正直、苦手でした。

山ほうれん草も、ほうれん草に近づけた品種とは言え、

やはり包丁を入れると、あの香りがしてきます。

   

そこで、豆板醤やネギ、生姜を効かせて、

春雨と炒め物にしてみました。

 

   

これは、なかなかおいしくできました。

それに、緑色がきれいに残るのもうれしいですね。

   

夏場にありがたい葉物野菜です。

私と同じようにこの香りが気になる方は、

さっと湯がいてから、ほうれん草と同じように

おひたしや白和えなどにお使いください。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お仕事デビューを見てきました | トップ | 「掛川街なかカルチャー」で... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
猿サルネットさん、こんにちは! (ume724)
2019-08-27 12:30:28
猿サルネットさん
「山ほうれん草」がきっかけで、お立ち寄りいただき、
ありがとうございます。(^^♪
スイスチャードは、直売所では見かけますが、
緑色のフダンソウは見かけなくなりましたね。
やはり、見慣れた「ほうれん草」に近いものの方が、
消費者は手を伸ばしやすいのかもしれませんね。

木なり胡瓜、おもしろいですね。
来年は、収穫しやすいように、絡ませる木を低く切っておいてから、
栽培に乗り出したいと思います。(^^)v
また、遊びにきてください。
返信する
Unknown (猿サルネット)
2019-08-27 10:14:24
今日の新聞広告に山ほうれん草がセールと載っていて、山ほうれん草??と検索していたらここにたどり着きました。我が家も家庭菜園でトマト、胡瓜、青紫蘇、セロリなど作っています。フダンソウは昔々はスーパーで売っていましたが山ほうれん草に改良されていたんですね。さっそく、買って食べてみたいと思います。ちなみに我が家では胡瓜や南瓜をわざと木に絡ませて木なり胡瓜などと言って楽しんでいます。
返信する

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事