家庭菜園で採れる野菜も少なくなってきました。
下仁田ネギとハスイモくらいです。
下仁田ネギも決して良い出来ではありませんが…。
今、長ネギの価格が高騰しており、1束300円くらい。
今日は、1本で198円などというところもありました。
下仁田ネギが採れるだけでありがたい!!
そこで、下仁田ネギたっぷりモツ煮を作りました。
一味唐辛子をふって食べるのが好きです。
味付けには、八丁味噌を使ってみました。
これまで、モツ煮の味付けには米味噌を使っていましたが、
八丁味噌を使うと、いつもより少ない量で深みのある味に。
また、下仁田ネギのおかげで、砂糖不使用なのに自然な甘みが出ています。
ごぼう、にんじん、こんにゃくも入り、食物繊維たっぷり!!
冬野菜が採れるまで、地元野菜を取り入れながら、頑張ります。(^^ゞ
下仁田ネギ 立派な出来だと思います。
ウチは買ってきたネギの根を再生して植えているので品種は分かりません
買ったり自宅で収穫したりです。
暑い暑いと思っていたのに、すっかり寒くなって、モツ煮・モツ鍋が食べたい季節になりました。
下仁田ネギ、褒めていただき、ありがとうございます。
最近は、お鍋がおいしく感じますね。
昨夜のgengengengeさんちのお鍋もおいしそうでしたよ。(^_-)
あまだまができたら、もつ鍋ですね。(^_-)