”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫のパン修行は続く

2024-01-16 00:02:47 | ブログ

夫のパン作りの様子は、以前の記事にも書いておりますが、

ますます拍車がかかり、それなりに腕を上げております。

  

 

先週作ってくれたのが、ラムレーズンパン。

レーズンをラム酒に漬け込むところから、あれこれこだわっているようです。

 

私は、ぶどうパンがあまり好きではないのですが、

このラムレーズンパンはおいしかった!!

  

  

 

そして、今日、作ってくれたのはメロンパン。

  

私は、週に一回は必ずメロンパンを食べるほど、メロンパンが好きです。

夫は、レシピを見ながら

「メロンパン、面倒くさそうだから、作りたくねぇ~!!」

なんて、言っていたのですが、

今日、帰宅したら焼いてあって、びっくりしました。

発酵バターが香る贅沢なメロンパンで、感動しました。

  

  

ラムレーズンパンもメロンパンも、夫が作っている写真がありませんが、

それは、私の留守中に作っているから・・・。

先週から、外来治療が始まりましたが、

病院が新築されたため、慣れない院内を地図片手にウロウロ。

へとへとになって帰宅すると、焼きたてのパンが!! ヽ(^o^)丿

感謝、感謝です。

でも、「ありがとう!」よりも「おいしい!」を連発したかも。

  

  

 

でも、失敗もあるのですよ。

こちらのバゲット。

やたらもっちりした食感で、米粉パンみたい。

もちろん、米粉は使っていませんが、もっちり食感のパンとしてはおいしい。

でも、バゲットではないのですよ。(T_T)

発酵が足りなかったのでしょうか?

  

  

夫は、バゲットはリベンジすると申しております。

最後に、バゲットに奮闘する夫の手をご覧ください。

 

 


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2 コメント

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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-16 14:40:44
りりんさん、温かなコメント、ありがとうございます。

私は、力がないのでパンやお蕎麦をこねることは
本当に苦手で…。
おまけに、せっかちなので発酵時間を待っている間、イライラ…。

夫を見てると、本当に細やかな作業を丁寧にやっているなぁと感心します。

あのふっくらした手ですので、全体もでっぷりしており、
パン生地をこねているだけで大汗かいていますよ。(^-^;
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やわらかい手 (りりん)
2024-01-16 10:11:54
おはようございます。

日々ume724さんがお料理に奮闘する姿をまじかに見られ、そして実食を重ねた経験がこうやって、パン作りにも熱がはいるのでしょうね。
毎回工夫され、美味しいものを作る喜び
ご夫婦の根底にきっとあるのですね。

旦那様の手、ふっくら(^^♪
指先がとても器用そうです。
返信する

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