夫のパン作りの様子は、以前の記事にも書いておりますが、
ますます拍車がかかり、それなりに腕を上げております。
先週作ってくれたのが、ラムレーズンパン。
レーズンをラム酒に漬け込むところから、あれこれこだわっているようです。
私は、ぶどうパンがあまり好きではないのですが、
このラムレーズンパンはおいしかった!!
そして、今日、作ってくれたのはメロンパン。
私は、週に一回は必ずメロンパンを食べるほど、メロンパンが好きです。
夫は、レシピを見ながら
「メロンパン、面倒くさそうだから、作りたくねぇ~!!」
なんて、言っていたのですが、
今日、帰宅したら焼いてあって、びっくりしました。
発酵バターが香る贅沢なメロンパンで、感動しました。
ラムレーズンパンもメロンパンも、夫が作っている写真がありませんが、
それは、私の留守中に作っているから・・・。
先週から、外来治療が始まりましたが、
病院が新築されたため、慣れない院内を地図片手にウロウロ。
へとへとになって帰宅すると、焼きたてのパンが!! ヽ(^o^)丿
感謝、感謝です。
でも、「ありがとう!」よりも「おいしい!」を連発したかも。
でも、失敗もあるのですよ。
こちらのバゲット。
やたらもっちりした食感で、米粉パンみたい。
もちろん、米粉は使っていませんが、もっちり食感のパンとしてはおいしい。
でも、バゲットではないのですよ。(T_T)
発酵が足りなかったのでしょうか?
夫は、バゲットはリベンジすると申しております。
最後に、バゲットに奮闘する夫の手をご覧ください。
私は、力がないのでパンやお蕎麦をこねることは
本当に苦手で…。
おまけに、せっかちなので発酵時間を待っている間、イライラ…。
夫を見てると、本当に細やかな作業を丁寧にやっているなぁと感心します。
あのふっくらした手ですので、全体もでっぷりしており、
パン生地をこねているだけで大汗かいていますよ。(^-^;
日々ume724さんがお料理に奮闘する姿をまじかに見られ、そして実食を重ねた経験がこうやって、パン作りにも熱がはいるのでしょうね。
毎回工夫され、美味しいものを作る喜び
ご夫婦の根底にきっとあるのですね。
旦那様の手、ふっくら(^^♪
指先がとても器用そうです。