ご近所のお野菜の先生が、お手製の栗の渋皮煮を届けてくださいました。
お野菜の先生の栗のお料理は、こちらとこちらもご覧ください。(^-^)
グラニュー糖で作られたとのことで、甘さ控えめで、とても上品なお味です。
このまま、おやつにもいただきましたが、
この控えめな甘さなら、炊き込みご飯に使ってもいいのでは?
と考えました。
中華おこわを作りたかったのですが、もち米がなかったので、
中華風炊き込みご飯となりました。
天竜産原木乾しいたけ、自家製の干したけのこなどを使用。
焼き豚は使わずに、バラ肉タイプの大豆ミートを使っています。
栗の渋皮煮も一緒に炊き込んで、盛り付ける前に、一度取り出しています。
(そのまま混ぜたら、栗の渋皮煮がつぶれてしまいますので・・・)
栗の甘みが他の食材とよく馴染んで、おいしい炊き込みご飯となりました。
夫は食べる時に、挽き立ての花椒をかけるのがお気に入りでした。
ごちそうさまでした。
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