”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フリーズドライ

2014-06-06 10:12:50 | ブログ

昨日の静岡新聞夕刊に

フリーズドライ食品のことが取り上げられていました。

Img_9247

     
  

フリーズドライとは、

マイナス約30℃の凍結庫で凍結させた食材や料理を

真空状態で乾燥させる技術。

   

私の拙い想像では、

氷→水→水蒸気 となるところを

氷→水蒸気にして乾燥させているイメージなのですが・・・。

どうなんでしょうか?

    

フリーズドライのメリットとしては

 ・高温で乾燥していないので、風味や栄養価が損なわれにくい。

 ・常温で長期保存が可能

 ・軽量で持ち運びが便利

ということが挙げられています。

 

    

我が家も、夫がサバイバルに興味を持ち始めた頃から、

徐々にフリーズドライ食品が増えていきました。

物置にしまってあるものを出してきて、

写真を撮ってみました。 (^^)v

Img_9245

  

かなりバリエーションに富んでいます。

味見と称して、いくつか食べたものもあります。

味がちょっと濃い目ですが、満足できるおいしさ。

特にアマノフーズさんのなすのお味噌汁は、

自分で作るものよりも、はるかにおいしかったです。^_^;

   
  

ただ、熱風乾燥に比べると時間も電気代もかかるため、

その分値段も高めになっています。

やはり、毎日の食事に・・・というのはなかなか難しいですが、

アウトドア、長期海外出張のお供、

災害時の非常食として利用するのが良いのでは?

    
   

が、しかし、どんなにフリーズドライの技術が進もうとも

「一生もの」ではありませんので、

賞味期限のチェックはお忘れなく!! (^_-)-☆


   
     
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