”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

花を咲かせる準備 でも食べます!!

2023-02-20 00:00:30 | 野菜

先日、収穫したキャベツ(おてがるキャベツ)と白菜(郷秋60日)。

 

  

  

右の郷秋60日ですが、上から見るとこんなふうになっています。

もう、びっくり!! (@_@。

  

  

カットしてみると、

花を咲かせる準備が始まっています。

トウ立ちが始まっています。

 

トウが立ちやすいように、真ん中に「道」を作って、

穴が開いたようになっているのでしょう。

  

この蕾が付いたような芯の部分は、そのままにしておくと

栄養分をどんどん吸収して、他の葉がおいしくなくなってしまいます。

だから、取り外すことに。

でも、捨てたりはしませんよ。

  

 

茹でてから細かく刻んで、餃子の具にしました。

木綿豆腐、ネギ、生姜と一緒にヴィーガン餃子を作りました。

 

  

  

トウ立ちを始めた芯の部分は、かすかに辛みがあって

蕾菜(子持ち高菜とも呼ばれています)のような味がしました。

ラー油を入れた酢醤油の辛みとよく合いました。

  

家庭菜園の野菜は、何としても食べる我が家です。(^^)v

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2023-02-20 15:58:32
できるだけ家庭菜園の野菜を中心に暮らしたいと考え、
色々工夫しています。
と言っても周りから
「こんなところまで食べるの!?」と驚かれることもあります。(^-^;
ビンボー自慢のような料理ばかりですが、これからもよろしくお願いいたします。(^-^)

コメント、ありがとうございます!!
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2023-02-20 15:55:00
トウ立ちを始めた芯の部分は、
りんこさんも以前投稿されていたアーサイ(児菜、祝蕾)に
味も食感もよく似ているんですよ。
次の世代に命を繋ぐために花を咲かそうと、
辛み成分のイソチオシアネートで自身を守っているのかなぁ…
なんて想像しています。(^-^)
コメント、ありがとうございます!!
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野菜いろいろ (りりん)
2023-02-20 15:37:35
初めまして。

ヴィーガン餃子,つやつやで美味しそうです。
私も家庭菜園してるのですが、秋に大量に収穫した大根や白菜、里芋など、どんな料理にしたらいいか。
無駄なく使う
本当に参考になります。
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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-02-20 13:08:34
こんにちは。
自然のめぐみは、すごいですねー。
からし高菜みたいになった
白菜、興味シンシンです。
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