昨夜は、三川コミュニティセンターで料理教室を開催しました。
テーマは、「新じゃがと春大根でCooking!」。
材料は、こちら。
じゃがいも(アンデスとグランドペチカ)、春大根はumesan畑のものです。
いつもながら、手早い!!
じゃがいもを茹でながら、大根ときゅうりの紹興酒漬けに取り掛かっています。
大根に火が通りにくかったり、じゃがいもを茹でるのに時間がかかったり、
小さなトラブルはあったけど、
次々にお料理が完成していきます。
こちらは、お持ち帰り用です。
大根ときゅうりの紹興酒漬けは、味がしみるのに半日はかかりますので、
試食用は事前に作ったものをお持ちしました。
ご飯は、梅酢とじゃこを使ったちらし寿司をご用意し、
こんなお料理が並びました。
こちらが一人分。
・ズッキーニ入りジャーマンポテトグラタン
・大人のポテサラ(酒粕で味付け)
・さば缶でさば大根
・大根ときゅうりの紹興酒漬け
・じゃこの梅酢ちらし
いつものように、ご主人さまのお酒のお供に
お持ち帰りになる方もいらっしゃいました。
お会いしたことのないご家族の方にも喜んでいただけていると聞いて、
本当にうれしくなりました。
来月は、夏野菜がたくさん採れているといいなぁ。
次回も頑張ります。(^^)v
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