この日の記事にも、モロヘイヤが巨木化したことを書いておりますが、
懲りない我が家は、またまたモロヘイヤを巨木化させてしまいました。
こうなると、収穫と言うよりは伐採!!
で、伐採したら、1mは超えていました。
玄関前の象の置き物が支えてくれています。(^-^;
とりあえず、きれいな葉だけを摘んで
さっと茹でました。
かつおの厚削りでだしをとり、
みりん、薄口醤油、塩で味付けしたお汁と一緒にミキサーでガ~~っ!!
お昼ご飯は、緑のとろろ汁をいただきました。(^-^)
これは、おいしかった~♪
ブログでいつも勉強させていただいているkazmelonさんが
今年のモロヘイヤの様子を載せていらして、
その美しさと比べたら、我が家のモロヘイヤが別の植物に見えてきました。(>_<)
もちろんプロの生産者様と趣味の家庭菜園を比べること自体、
大変失礼なことなのですが、思い切って質問してみると
「モロヘイヤは20cmくらいで摘み取り、摘芯を何回も繰り返すと、
いつまでも軟らかく食べられますよ。」と教えてくださいました。
kazmelonさん、ありがとうございました。
伐採後のモロヘイヤ、あとどのくらい穫れるのかわかりませんが、
今度こそ、20cmサイズのみるいモロヘイヤを!!(^^)v
ご紹介いただきお恥ずかしい限りです😅
さすがキレイなモロヘイヤトロロですね👍
美味しいですよね!小生毎日の
ように食べています😄
数々のお料理素晴らしいです👍
>おはようございます。... への返信
kazmelonさん、いつも勉強になる記事を、ありがとうございます。
モロヘイヤ、もう最後になりますが、
今度こそモロヘイヤらしい姿で収穫したいと思います。
モロヘイヤとろろ、おいしいですね。
今まで包丁で叩いていたのですが、ミキサーを使うと喉越しもなめらかです。
今後ともよろしくお願いいたします。