”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

巨木になったモロヘイヤで緑のとろろ

2024-09-23 19:59:48 | 食・レシピ

この日の記事にも、モロヘイヤが巨木化したことを書いておりますが、

懲りない我が家は、またまたモロヘイヤを巨木化させてしまいました。

  

こうなると、収穫と言うよりは伐採!!

で、伐採したら、1mは超えていました。

玄関前の象の置き物が支えてくれています。(^-^;

  

  

  

とりあえず、きれいな葉だけを摘んで

さっと茹でました。

  

  

  

かつおの厚削りでだしをとり、

みりん、薄口醤油、塩で味付けしたお汁と一緒にミキサーでガ~~っ!!

  

 

  

  

お昼ご飯は、緑のとろろ汁をいただきました。(^-^)

これは、おいしかった~♪

  

  

  

ブログでいつも勉強させていただいているkazmelonさんが

今年のモロヘイヤの様子を載せていらして、

その美しさと比べたら、我が家のモロヘイヤが別の植物に見えてきました。(>_<)

 

もちろんプロの生産者様と趣味の家庭菜園を比べること自体、

大変失礼なことなのですが、思い切って質問してみると

「モロヘイヤは20cmくらいで摘み取り、摘芯を何回も繰り返すと、

いつまでも軟らかく食べられますよ。」と教えてくださいました。

 

  

kazmelonさん、ありがとうございました。

  

  

伐採後のモロヘイヤ、あとどのくらい穫れるのかわかりませんが、

今度こそ、20cmサイズのみるいモロヘイヤを!!(^^)v

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬瓜、使い切りました!! | トップ | 鰺のエスカベッシュ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kazmelonさん、おはようございます。 (ume724)
2024-09-24 08:22:38
>kazmelon さんへ
>おはようございます。... への返信
kazmelonさん、いつも勉強になる記事を、ありがとうございます。

モロヘイヤ、もう最後になりますが、
今度こそモロヘイヤらしい姿で収穫したいと思います。

モロヘイヤとろろ、おいしいですね。
今まで包丁で叩いていたのですが、ミキサーを使うと喉越しもなめらかです。
今後ともよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (kazmelon)
2024-09-24 08:01:00
おはようございます。
ご紹介いただきお恥ずかしい限りです😅
さすがキレイなモロヘイヤトロロですね👍
美味しいですよね!小生毎日の
ように食べています😄
数々のお料理素晴らしいです👍
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事