”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

温かな贈り物、そして実験中

2022-10-17 00:04:12 | ブログ

広島のぷ~ちゃんから、すてきなものが届きました~♪

かぼちゃ、乾燥そら豆2種、乾燥さやいんげん

  

かぼちゃは、今年作らなかったので、

これまでも食べたくなると、小さなカットを買っていました。

だから、本当にうれしい!! ヽ(^o^)丿

これで、ケーキもスープもほうとうも作ることができます。

  

 

この箱の中に一緒に入っていたものが、こちらのお菓子です。

鳳梨萬頭(おんらいまんとう)って、

台湾のお菓子 パイナップルケーキではありませんか!?

大好物なんですよ!!

これが、広島でも作られているなんて!!

  

そして、檸檬は、まさにパイナップルケーキのレモン版で、

こちらも大好きな味でした。

ごちそうさまでした。

  

 

さて、使い方を実験中なのが、乾燥さやいんげん。

乾燥する前は、普通の緑色のさやいんげんだったのだから、

水で戻して普通に煮物などに使えばいいはず。

私は、干し野菜も作るのですが、

さやいんげんをここまでドライに干したことがありません。

 

どのくらいで戻るのか少し水に浸けてみようということになり、

この状態で2時間置いてみました。

  

 

2時間後、莢は軟らかくなりましたが、中の豆はこちこちのまま。

これでは、生のさやいんげんのように

「さやごと」使うことはできないですね。

 

中の豆だけ取り出して、乾燥いんげん豆として使うことにしよう!!

乾燥豆は、大豆と小豆くらいしか使ったことがないので、

色々試しながらやっていこうと思います。

 

ぷ~ちゃん、いつもありがとう!!

  

※乾燥いんげんは、その後こうやって使いました。こちらです。

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋、試し掘りしました! | トップ | 抜き菜、使い切りました!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鳳梨万頭 (ぷ〜)
2022-10-17 15:37:26
気に入ってくれて良かった😍
原材料、実はパインが入っていなくて、香料だけでメインが冬瓜だと知ったのは、最近のこと😅
娘に言われるまで知らんかったんよ
返信する
Re:鳳梨万頭 (ume724)
2022-10-17 16:47:22
ぷ~ちゃん、こんにちは!
鳳梨萬頭の原材料名に冬瓜と書いてあったので、
どこに使われているんだろうと思っていました。
冬瓜とパイナップル香料で、あの味を出せるなんてすごい!!
呉にはおいしいお菓子がいっぱいだね!!
 
いつも本当にありがとう。(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事