以前、庭のほだ木から出るしいたけが、
こんな状態であるということを見ていただきました。
この時、このしいたけを食べる方法として思いついたのが
きのこペーストです。
本来のきのこペーストは、にんにくやアンチョビも入れるようですが、
身近な材料だけで私好みのものが出来上がりました。
【材料】作りやすい分量
好みのきのこ 合わせて250gくらい(この中に我が家のしいたけも!!)
長ネギ 10㎝
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
【作り方】
1.オリーブオイルを熱し、長ネギのみじん切りと鷹の爪を炒め、
食べやすく切ったきのこを加えて、塩をふる。
2.弱火できのこがしんなりするまで炒めたら、白ワインをふり、
さらに10分ほど炒める。
3.冷めたら、フードプロセッサーにかける。
そのままフランスパンにぬって食べました。
パセリと合いますね。
こちらは、ホワイトソースに混ぜてグラタンに。
きのこの姿は見えないのに、しっかりきのこの風味が効いています。
こんなふうに、豚薄切り肉にパセリと一緒にぬって、
重ねて、ミルフィーユカツもおいしかったです!!
何てったって、きのこですし、余分な味付けもしていないので、
色々なお料理に応用が効くと思いますよ~♪
こんにちは。
ペーストと言っても、きのこの粒が残る程度に
粗くフードプロセッサーにかけているので、
適度な食感もあって、咀嚼するたびにきのこの香りも広がって、
なかなかおいしいですよ。(^-^)
ところで、しい・たけおさんは、鳥チキンさんでは?(爆)
特にミルフィーユカツ......
ペーストだと色んな料理にできて、菌活にも良さそうですね先輩。