”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浜松でデブ菌退治?

2018-10-31 20:16:36 | 食育

今日はNHK文化センター浜松教室で、このような講座をやってきました。

「~デブ菌を減らす~ 酢キャベツ活用法」講座です。

   

 

まず、グループごとに酢キャベツを作ってもらいました。

  

   

  

   

そして、酢キャベツだけを試食していただきました。

感想は、「酸っぱい!!」

女性の中には、この酸味が好きという人もいるのですが、

今日は全員が「とても食べ続けることができない。」

とおっしゃっていました。

  

 

そこで、酢キャベツの活用法として

 ●ちょい足し

  ラーメン、豚汁などのトッピングに

  千切りキャベツの代わりに揚げ物に添える

 ●生食

 ●加熱調理

 ●切り方をざく切りに変えて、回鍋肉に

 ●漬け汁の活用法

など5つに分けて紹介させていただきました。

   

 

試食としてお出ししたものは

 ・生食として「酢キャベツとツナのサラダ」

 ・加熱調理として「酢キャベツ入りハンバーグ」

 ・加熱調理として「酢キャベツで酸辣湯」

 ・漬け汁の活用として「ししゃもとたっぷり野菜のマリネ」

 

酸辣湯は、その場でデモを見ていただきました。

   

試食中の受講生さんたち

「こうやって食べればいいのね。」

「こんなに活用できるとは思わなかった!」

と喜んでいただけました。

   

 

最近、テレビで毎日のように健康情報番組が放送されるせいか、

受講生さんの中にも「健康評論家」みたいな方が何人かいらして、

こういう人たちにどう対応していくのかが

今後の私の課題のような気がします。

  

色々と勉強になりました。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこペースト、重宝しています | トップ | 11月です、しいたけも・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事