今日はNHK文化センター浜松教室で、このような講座をやってきました。
「~デブ菌を減らす~ 酢キャベツ活用法」講座です。
まず、グループごとに酢キャベツを作ってもらいました。
そして、酢キャベツだけを試食していただきました。
感想は、「酸っぱい!!」
女性の中には、この酸味が好きという人もいるのですが、
今日は全員が「とても食べ続けることができない。」
とおっしゃっていました。
そこで、酢キャベツの活用法として
●ちょい足し
ラーメン、豚汁などのトッピングに
千切りキャベツの代わりに揚げ物に添える
●生食
●加熱調理
●切り方をざく切りに変えて、回鍋肉に
●漬け汁の活用法
など5つに分けて紹介させていただきました。
試食としてお出ししたものは
・生食として「酢キャベツとツナのサラダ」
・加熱調理として「酢キャベツ入りハンバーグ」
・加熱調理として「酢キャベツで酸辣湯」
・漬け汁の活用として「ししゃもとたっぷり野菜のマリネ」
酸辣湯は、その場でデモを見ていただきました。
試食中の受講生さんたち
「こうやって食べればいいのね。」
「こんなに活用できるとは思わなかった!」
と喜んでいただけました。
最近、テレビで毎日のように健康情報番組が放送されるせいか、
受講生さんの中にも「健康評論家」みたいな方が何人かいらして、
こういう人たちにどう対応していくのかが
今後の私の課題のような気がします。
色々と勉強になりました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
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