”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あまだま(キャベツ)で炊き込みご飯

2022-12-11 00:07:43 | 食・レシピ

先日、「あまだま」というキャベツをいただいたことを書きました。

こちらです。

    

 

この日は、あまだまづくしのご飯となりました。

・あまだまの炊き込みご飯

・きのこ入り回鍋肉

・あまだまと塩昆布の浅漬け

  

 

あまだまの炊き込みご飯ですが、

キャベツを炊き込みご飯にするなんて!!と

驚かれる方もいらっしゃいます。

  

作ろうと思ったきっかけは、

キャベツ、コーン、にんじん、ツナ缶でよくサラダを作るので、

この組み合わせで炊き込みご飯を作ったらおいしいのでは??

と考えたからです。

  

 

まず、コーン、にんじん、ツナ缶を入れて、スープでご飯を炊きます。

 

  

  

炊き上がったら、ざく切りのキャベツを加えます。

蓋をして15分くらい蒸します。

 

 

再び蓋を開けて、全体をかき混ぜます。

  

 

キャベツは一緒に炊き込むのではなく、炊き上がってから加えて蒸す。

これがこのご飯のポイントです。

蒸されたキャベツは甘みが増しますが、

あまだまだとより一層甘みを強く感じます。

 

これから、寒さにあたるとキャベツは甘みを増します。

よろしかったら、こんなご飯もお試しください。(^-^)

 


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2 コメント

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キャベツ (gengegenge)
2022-12-11 09:00:05
おはようございます。
キャベツを後混ぜするの、美味しそうですね。
今度試してみます。
あまだま は手に入らないですが…。
返信する
Re:キャベツ (ume724)
2022-12-11 09:39:08
gengengengeさん、おはようございます!
いつもブログ、楽しく拝見しております。

キャベツを後から混ぜることで、蒸された状態になるので、
甘みがUPしますよ!!
gengengengeさんのお好きなキャベツでも、きっとおいしくできます。
ぜひ、お試しください。(^-^)

コメントをいただき、ありがとうございます!!
返信する

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