先日、「あまだま」というキャベツをいただいたことを書きました。
こちらです。
この日は、あまだまづくしのご飯となりました。
・あまだまの炊き込みご飯
・きのこ入り回鍋肉
・あまだまと塩昆布の浅漬け
あまだまの炊き込みご飯ですが、
キャベツを炊き込みご飯にするなんて!!と
驚かれる方もいらっしゃいます。
作ろうと思ったきっかけは、
キャベツ、コーン、にんじん、ツナ缶でよくサラダを作るので、
この組み合わせで炊き込みご飯を作ったらおいしいのでは??
と考えたからです。
まず、コーン、にんじん、ツナ缶を入れて、スープでご飯を炊きます。
炊き上がったら、ざく切りのキャベツを加えます。
蓋をして15分くらい蒸します。
再び蓋を開けて、全体をかき混ぜます。
キャベツは一緒に炊き込むのではなく、炊き上がってから加えて蒸す。
これがこのご飯のポイントです。
蒸されたキャベツは甘みが増しますが、
あまだまだとより一層甘みを強く感じます。
これから、寒さにあたるとキャベツは甘みを増します。
よろしかったら、こんなご飯もお試しください。(^-^)
キャベツを後混ぜするの、美味しそうですね。
今度試してみます。
あまだま は手に入らないですが…。
いつもブログ、楽しく拝見しております。
キャベツを後から混ぜることで、蒸された状態になるので、
甘みがUPしますよ!!
gengengengeさんのお好きなキャベツでも、きっとおいしくできます。
ぜひ、お試しください。(^-^)
コメントをいただき、ありがとうございます!!