釣り人(夫とも言う)が、たくさんの魚を釣ってきました。
遠州灘の恵みが、クーラーボックスにいっぱい!!
昨日から、こんなお料理を作っています。
鰺の炙り
釣り人が釣ってきたものなら、お刺身で食べられるのでうれしい!!
オウモンハタのお味噌汁
おだしはベジブロス、お味噌は呉市の麦味噌です。
イトヨリ鯛の昆布締め
大きな羅臼昆布がなかったので、つぎ足しながら
塩と日本酒をふったイトヨリ鯛を挟んでいます。
こちらは、もう一晩冷蔵庫に置いておきます。
黒鯛の塩釜焼き
塩1kgに卵白2個をまぜたもので黒鯛を固め、
180℃のオーブンで60分焼きました。
塩釜を割ると、黒鯛の姿が!!
レモンを絞っていただくと、最高においしかったです。
これからは、鍋にも遠州灘の恵みが登場しそうです。
釣り人さん、ありがとう!!
魚 大漁でいいですね!
イトヨリは昔よく仕込みました。
刺身だと若干ゆるい身質ですが、昆布締めにすると抜群ですよね!
美味しそうです。
プロがおっしゃるなら、昆布締め、正解ですね。
ちょうど良い昆布を探すのに苦労しましたが、
やってよかったです。
いただくのが楽しみです!!
コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)
私も、水仙さんが旅先にも手作りのお弁当をお持ちになるその姿勢、
週末、山小屋作りにお出かけになるご主人様に
手作りのお料理をご用意するその姿勢に感銘を受けております。
コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)