”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

遠州灘の恵み、楽しんでいます

2022-12-12 00:05:27 | 食・レシピ

釣り人(夫とも言う)が、たくさんの魚を釣ってきました。

遠州灘の恵みが、クーラーボックスにいっぱい!!

  

 

昨日から、こんなお料理を作っています。

 

鰺の炙り

釣り人が釣ってきたものなら、お刺身で食べられるのでうれしい!!

  

 

オウモンハタのお味噌汁

おだしはベジブロス、お味噌は呉市の麦味噌です。

  

  

イトヨリ鯛の昆布締め

大きな羅臼昆布がなかったので、つぎ足しながら

塩と日本酒をふったイトヨリ鯛を挟んでいます。

こちらは、もう一晩冷蔵庫に置いておきます。

  

  

黒鯛の塩釜焼き

塩1kgに卵白2個をまぜたもので黒鯛を固め、

180℃のオーブンで60分焼きました。

  

 

塩釜を割ると、黒鯛の姿が!!

レモンを絞っていただくと、最高においしかったです。

  

 

これからは、鍋にも遠州灘の恵みが登場しそうです。

釣り人さん、ありがとう!!

 

 


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4 コメント

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イトヨリ (gengegenge)
2022-12-12 08:17:50
おはようございます。
魚 大漁でいいですね!
イトヨリは昔よく仕込みました。
刺身だと若干ゆるい身質ですが、昆布締めにすると抜群ですよね!
美味しそうです。
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Re:イトヨリ (ume724)
2022-12-12 09:32:17
gengengengeさん、おはようございます。
プロがおっしゃるなら、昆布締め、正解ですね。
ちょうど良い昆布を探すのに苦労しましたが、
やってよかったです。
いただくのが楽しみです!!
コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)
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Unknown (水仙)
2022-12-12 17:49:07
料理がお上手ですね。美味しそうです。
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水仙さん、こんにちは! (ume724)
2022-12-12 17:54:57
水仙さん、ありがとうございます。
私も、水仙さんが旅先にも手作りのお弁当をお持ちになるその姿勢、
週末、山小屋作りにお出かけになるご主人様に
手作りのお料理をご用意するその姿勢に感銘を受けております。

コメントをいただき、ありがとうございます。(^-^)
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