”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おはようございます

2012-02-14 06:04:46 | ブログ

今朝は10時までに静岡に行かなければなりません。

そして、夕方からは

野菜ソムリエコミュニティの会議があります。

 

1日中静岡にいて、

帰宅時間も遅くなりそう・・・。 (?_?)

 

そんなわけで、まだ6時前ですが、

Img_2884

夫のお弁当と夕ご飯の支度を同時にしています。

 

といっても、一人鍋用の

野菜を切るだけなんですけどね・・・。 ^^;

 

長い1日が始まります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かな贈り物と一人反省会

2012-02-13 09:37:11 | お菓子

野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから

とってもかわいい贈り物をいただきました。

チョコレートクッキーです。

Img_2879

甘さが控えめで、とってもさくさくしています。

真ん中に飾られたアラザンがとってもおしゃれ。

ミニクッキーもとっても可愛らしいです。

 

お忙しい中、ご自身で焼いてきてくださいました。

美しい仕上がりもさることながら、

その温かなお心遣いに感動しました。

 

「もうすぐバレンタインデーですから・・・」

と話される様子にも

季節のイベントや行事を大切にする気持ちが感じられます。

 

イモ姉さんの丁寧な暮らしぶりを拝見し

「あ~、また雑な生き方をしている・・・。」

と自分自身を反省したのであります。

 

明日はバレンタインデーですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ作り体験イベント

2012-02-12 17:10:11 | 野菜

野菜ソムリエコミュニティ静岡のイベントで

「キムチ作り体験」が行われました。

袋井の白菜育種農場の白菜を使って、

韓国人の先生に本場のキムチ作りを教えていただきます。

 

会場は、なんと先生のお宅。

 

私は、にんにくが苦手なので、

作業部屋に入ることさえできず、 (@_@;)

次の3枚の写真はイモ姐さんに撮っていただきました。 

 

●皆さん、真剣にキムチ作りに取り組んでいらっしゃいます。

Img_2861

 

Img_2866

 

Img_2869

 

●お昼は、農場の野菜を使ったウメさん料理をご用意しました。

 干し野菜、ヨーグルト、塩麹など話題のものを

 メニューに盛りこんでみました。

Img_2872

 ・干し白菜のハッシュドライス

 ・春キャベツとツナの煮込み

 ・なばなと押し麦のぷちぷちサラダ

 ・塩麹で小メロンの浅漬け風

 

Img_2874

 

 

●韓国人の先生のお料理もおいしかったです!

 こちらは、韓国わかめと牛すね肉のスープ。

 Img_2875

 

 「これでもかっ!!」というほど、わかめが入っています。

 長時間煮込んでも、シャキシャキしているのが

 韓国わかめの特徴とか・・・。

 

 海鮮チジミも焼いて下さいました。

Img_2876

 今まで食べていたチジミは何だったのか・・・

 と思うほど、モチッ、カリッとした食感でした!!

 

韓国女性のパワーと韓国の食文化を学ぶことができた1日。

花宮先生、

企画・運営してくださった白菜王子様、

遠方からご参加くださった皆様、

楽しい時間をありがとうございました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の準備

2012-02-11 14:47:06 | 野菜

明日の「キムチ作り体験」のイベントでお出しする

お料理を午前中から作っています。

Img_2855

 

家にある一番大きなお鍋も登場。

Img_2857

 

Img_2860

 

明日は楽しいイベントになりますように!

 

お~っと!!

レシピの印刷、まだやってなかった~!! (@_@;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど~んと干し白菜ステーキ

2012-02-10 10:32:16 | 干し野菜

1/8にカットし、2~3日干した白菜を

ステーキにしてみました!

Img_2854

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、

白菜を焼いていきます。

蓋をして、じっくり焼くのがコツですが、

表面がこげてしまうようなら、

少量の水を加えて蒸し煮にします。

 

お皿に盛りつけて、バルサミコソースをかけます。

 

【バルサミコソースの作り方】

 ①バルサミコ酢大さじ2を半量に煮詰める。

 ②少量の塩で味付けし、オリーブオイル大さじ1を加える。

 

干した白菜が香ばしく焼けて、

ソースとの相性もバッチリです。

肉のステーキよりも、歯ごたえも食べごたえもあります。

 

食べにくいのが難点と言えば、難点ですが・・・

切ってしまうと、この料理の良さが消えてしまうので、

ここはひとつ、

大皿にど~んと盛り付けて、

ナイフとフォークでお召し上がりください。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする