野菜ソムリエ仲間のイモ姐さんから
とってもかわいい贈り物をいただきました。
チョコレートクッキーです。
甘さが控えめで、とってもさくさくしています。
真ん中に飾られたアラザンがとってもおしゃれ。
ミニクッキーもとっても可愛らしいです。
お忙しい中、ご自身で焼いてきてくださいました。
美しい仕上がりもさることながら、
その温かなお心遣いに感動しました。
「もうすぐバレンタインデーですから・・・」
と話される様子にも
季節のイベントや行事を大切にする気持ちが感じられます。
イモ姉さんの丁寧な暮らしぶりを拝見し
「あ~、また雑な生き方をしている・・・。」
と自分自身を反省したのであります。
明日はバレンタインデーですね。
野菜ソムリエコミュニティ静岡のイベントで
「キムチ作り体験」が行われました。
袋井の白菜育種農場の白菜を使って、
韓国人の先生に本場のキムチ作りを教えていただきます。
会場は、なんと先生のお宅。
私は、にんにくが苦手なので、
作業部屋に入ることさえできず、 (@_@;)
次の3枚の写真はイモ姐さんに撮っていただきました。
●皆さん、真剣にキムチ作りに取り組んでいらっしゃいます。
●お昼は、農場の野菜を使ったウメさん料理をご用意しました。
干し野菜、ヨーグルト、塩麹など話題のものを
メニューに盛りこんでみました。
・干し白菜のハッシュドライス
・春キャベツとツナの煮込み
・なばなと押し麦のぷちぷちサラダ
・塩麹で小メロンの浅漬け風
●韓国人の先生のお料理もおいしかったです!
こちらは、韓国わかめと牛すね肉のスープ。
「これでもかっ!!」というほど、わかめが入っています。
長時間煮込んでも、シャキシャキしているのが
韓国わかめの特徴とか・・・。
海鮮チジミも焼いて下さいました。
今まで食べていたチジミは何だったのか・・・
と思うほど、モチッ、カリッとした食感でした!!
韓国女性のパワーと韓国の食文化を学ぶことができた1日。
花宮先生、
企画・運営してくださった白菜王子様、
遠方からご参加くださった皆様、
楽しい時間をありがとうございました。
1/8にカットし、2~3日干した白菜を
ステーキにしてみました!
フライパンにオリーブオイルを熱し、
白菜を焼いていきます。
蓋をして、じっくり焼くのがコツですが、
表面がこげてしまうようなら、
少量の水を加えて蒸し煮にします。
お皿に盛りつけて、バルサミコソースをかけます。
【バルサミコソースの作り方】
①バルサミコ酢大さじ2を半量に煮詰める。
②少量の塩で味付けし、オリーブオイル大さじ1を加える。
干した白菜が香ばしく焼けて、
ソースとの相性もバッチリです。
肉のステーキよりも、歯ごたえも食べごたえもあります。
食べにくいのが難点と言えば、難点ですが・・・
切ってしまうと、この料理の良さが消えてしまうので、
ここはひとつ、
大皿にど~んと盛り付けて、
ナイフとフォークでお召し上がりください。