”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浅羽産の小麦粉を使ってクッキング

2012-11-27 13:42:36 | 食・レシピ

浅羽北小学校の総合学習の授業で

3年1組の皆さんと

地元産小麦粉を使った調理実習を行いました。

 

今日のメニューは、

「フライパンで作る りんごとにんじんのケーキ」

「じゃがいものニョッキ」です。

 

まず、調理デモを行いながら、小麦や野菜のお話をしました。

(デモは本当に緊張します・・・^^; )

 

さあ、クッキングスタート!!

●にんじんをすりおろすのは、力が要ります。

Img_5406_3

 

●りんごもうまく切れます。

Img_5403_2

 

●小麦粉と混ぜて、焼いていきます。

Img_5408_2    Img_5409_2

 

●どんなふうに切ろうか?

Img_5411

 

●じゃがいもは皮を剥くのが大変です。

Img_5405_2

 

●じゃがいもをつぶして、ニョッキの生地を作ります。

Img_5410_2

 

●ニョッキを茹でます。

Img_5416

 

●お料理が完成しました。

Img_5420

 

●試食は、校長先生と生産者さんも一緒に

Img_5424

 

Img_5423_3

 

 

にんじん嫌いの子供でもペロリと食べられたこと、

「お母さんと作ってみるね!」という言葉が聞けたこと、

もちっとした地粉の食感が好きになってもらえたことが

とてもうれしかったです。

 

そして、この部分だけは私の手作りだった

トマトソースとヨーグルトクリームが気に入ってもらえて

ほっとしました。 (^^)

 

3年1組の皆さん、ありがとう!

明日は、3年2組の皆さん、よろしくお願いします。

 

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朝からヨーグルトクリーム

2012-11-27 06:14:15 | ブログ

おはようございます。

 

今日は小学校で調理実習が行われます。

そんなわけで、朝から最後の準備。

水切りヨーグルトを使って

ヨーグルトクリームを作っています。

Img_5402

 

 

そして、玄関に並べられた

これらの荷物を車に積んで学校に向かいます。

Img_5401

 

それでは、今日も頑張ってきます。 (^^)v

浅羽北小のみなさん、よろしくお願いします。

 

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塩麹講座のご案内(浜松)

2012-11-26 09:56:26 | 調味料

来年2月15日に、NHK文化センター浜松教室で、

冬の1日講座として

塩麹講座が開講されることになりました。

Photo_2

 

もっと身近に!塩麹 ~仕込みから活用術まで~

 講師:日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

     上久保 節代

 日時:平成25年2月15日(金)

     13:30~15:00

 受講料:会員 1,785円  一般 1,890円

 教材費:1,785円

 予約受付開始:11月27日(火) 9:30

 ※お申込み、お問い合わせは

 NHK文化センター 浜松教室

  TEL (053)451‐1515

 http://www.nhk-cul.co.jp/school/hamamatsu/

 

 

食材のうま味を引き出すと注目されている

万能調味料、塩麹。

その仕込みに挑戦してみませんか?

 

また、「なかなか使いこなせない。」とお悩みの方。

普段のお食事に活かすコツやレシピを

わかりやすくお伝え致します。

当日は、野菜ソムリエならではの

野菜と塩麹を組み合わせた試食もご用意しております。

 

 

塩麹講座は、10月の豊橋教室に引き続き

2回目の開講となります。

先日も豊橋の受講生の方から

「もうあれから2回目の塩麹を仕込んだのよ。」

とうれしいお言葉をいただきました。

 

 

浜松の皆様、バレンタインデーの翌日は

一緒に塩麹を楽しみませんか? (*^_^*)

多くの方のご参加、お待ちしております。

 

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干し野菜講座のご案内(豊橋)

2012-11-26 09:12:52 | 干し野菜

来年1月21日に、NHK文化センター豊橋教室で、

冬の1日講座として、

干し野菜講座が開講されることになりました。

Photo

 

 

冬ノ寒サニモ負ケズ・・・野菜を干そう!

 講師:日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

     上久保 節代

 日時:平成25年1月21日(月)

     10:00~11:30

 受講料:会員 1,785円  一般 1,890円

 教材費:1,000円

 予約受付開始:11月27日(火) 9:30

 ※お申込み、お問い合わせは

 NHK文化センター 豊橋教室まで

  TEL (0532)54-4155

 http://www.nhk-cul.co.jp/school/toyohashi/

 

 

大根、白菜などなかなか使い切れない野菜も

干し野菜にすれば保存することができ、

無駄なくいただくことができます。

冬ならではの野菜を使った干し野菜の作り方、

その活用法などを一緒に勉強していきましょう。

当日は、試食もご用意しております。

 

豊橋の元気な皆様にお会いできることが

今からとても楽しみです。 (*^_^*)

多くの方のご参加、お待ちしております。

 

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14kgの小麦粉 (@_@;)

2012-11-25 15:21:30 | ブログ

今週は、火曜・水曜と2日続けて

小学校で地元産小麦粉を使った調理実習を行います。

 

明日は1日中忙しく、準備ができないので

今日は朝から準備に追われています。

 

 

材料を分け、調味料を分ける容器には

シールを貼って分類していきます。

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でも、困ったのは地粉です・・・(@_@;)

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地元農家さんが小学校に提供してくださり、

それを担当の先生が届けてくださったのですが・・・

Img_5392

全部で14kgもあります。 (>_<)

 

実際に調理に使うのは、4袋ほど・・・。

大量の小麦粉と食材が並んだ玄関を見つめ、

ため息をついてる私です。

 

コメント (2)
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