”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜のお好み焼き

2015-06-15 12:07:11 | 野菜

田舎のいただきものはハンパない・・・。

もう、これは何度も書いていますね。

  

 

今回は、空芯菜が1キロ、玄関先に置かれていました。(@_@;)

写真は、かわいそうで撮れませんでした。

半透明のビニール袋に、ぎゅうぎゅうに詰められ、

一部はしおれたり、枯れて黄色くなっていました。

  

ふわっとした葉物野菜が1キロって、

すごい量なんですよ。

想像できますか?

  

  

そんな時、お友達が細かく刻んで

お好み焼きにするといいよ・・・と教えてくれました。

  

  

やってみました。 (*^^)v

 

  

   

裏返すと、こんがりきつね色。

 

 

  

  

出来上がりは、こんな感じです。

 

 

  

   

  

  

 

これは、キャベツのお好み焼きよりもおいしい!! \(~o~)/

空芯菜のシャキシャキ感と、適度なぬめり、

すごく食べやすいです。

  

  

このお好み焼きのおかげで、空芯菜は大量消費でき、

心配することなく、食べ終えることができました。

お友達に感謝です。 (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅仕事

2015-06-14 09:33:42 | 果物

小さな庭ですが、梅の木があり、

今年は4キロほどの梅が採れました。

  

   

見た目は、きれいとは言えませんが、

自家用に使う分には構いませんよね。

  

 

昨日は、深夜になってから

やっと梅仕事に取り掛かることが出来ました。

  

 

梅干しの仕込み。

 

  

  

 

今年は、梅醤油と白ワイン梅酒にも挑戦。 (*^^)v

 

  

  

おいしくできるといいなぁ・・・。

白ワインは、ホワイトリカーよりもアルコール度数が低いので

保管の仕方も気になるところですが、

うまくできたら、報告させていただきますね。


  

では、半年後を楽しみに!! (^^♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャカランダに逢えた日

2015-06-13 11:18:58 | ブログ

もう3年前のことですが、

当時、南アフリカに駐在していた友人が

ジャカランダという花の写真を送ってくれました。

  

その時の記事はこちらです。

  

紫色がなんとも幻想的で、

南アフリカの人は、この花が咲くと

春の訪れを感じるのだそうです。

  

この写真を見て以来、

ずっと本物を見てみたいと思いながらも、

プレトリアやヨハネスブルクに行かない限り、

見ることはないんだろうなぁ・・・と諦めていました。

 

  

  

ところが、ところが

静岡市のお寺に樹齢40年のジャカランダがあることを

偶然知り、昨日、見に行ってきました。

 

  

 

JR静岡駅からすぐの宝泰寺さん。

サールナートホールの向かいのお寺です。

 

 

あっ、咲いていました!!

これが、ジャカランダ!!

 

  

昨日の静岡市は、時折雨がぱらつく、

梅雨空でしたが、

この紫の花を見ると、清々しい気持ちになりました。

  

  

逢えてよかった。(*^_^*)

宝泰寺さん、ありがとう。

一緒に行ってくれたお友達も、ありがとう。

 

また、来年も逢いに来るからね。 \(~o~)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜ赤いの?

2015-06-12 08:02:23 | 野菜

広島のお友達が、Facebookに

「赤そら豆」の写真を投稿されていました。

私は、そら豆と言えば、

緑色のものしか知らなかったので、ビックリ!!


  

こちらがその写真です。

 

  

普通のそら豆と、

赤そら豆2種(大粒のものと小粒のもの)です。

  

  

この赤そら豆は、皮をむかずにご飯に炊きこむと

きれいなお赤飯ができるそうです。


  

  

ところが、皮をむいてしまうと・・・

 

  

中身は、普通のそら豆と変わらないとのこと。


  

  

「中まで赤かったらおもしろいのに・・・。」

でも、こう感じるのは人間側の事情。

赤そら豆はなぜ、皮だけが赤いのかしら???

これは、豆の方に何か事情があるのかもしれません。

  

  

私は、お友達がFacebook上に載せていたコメント

「もう、しっかり実が入っていたから、

 皮は食べなかったよ。」

にヒントがあるような気がしました。


  

 

この赤い色は、アントシアニンです。

一般的に植物は、このアントシアニンを身にまとうことにより、

次のような効果を得ることができます。

 ●花に虫を呼び寄せる。(花粉を運んでもらう)

 ●果実に鳥を呼び寄せる。(果実を食べさせて、種を遠くに運んでもらう)

 ●抗菌作用で病原菌の侵入を防ぐ。

 ●紫外線を吸収して防ぐ。(日傘のような役割)

 ●抗酸化作用でさび(植物自身の老化)を防ぐ。


  

 

私たちが、そら豆としていただく部分は

植物の種子にあたる部分です。

種子は、次の世代に命をつなぐ、とても大切なもの。

その種子を、紫外線や病原菌から守るために、

赤い色を見にまとっているのではないでしょうか?

 

中の種子を守るためには、

人間が食べるのには、ちょっと歯触りが悪いくらいまで

皮を硬くして、さらに赤い色でガードする

そんな豆側の事情があったのでしょう。


  

そんな赤そら豆の努力が、彼女に

「もうしっかり実が入っていたから、

 皮は食べなかったよ。」

という言葉を言わせた・・・。

そう思えてなりません。 (*^_^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すごいぞ!docomoのおねーさん

2015-06-11 11:34:24 | ブログ

一昨日、スマホが突然壊れてしまったということを

書かせていただきました。

  

やはり、このままではまずいので、

「早めの対策と行動が功を奏す」という

運勢暦の言葉に従い、

昨夕、夫とdocomoショップへ。


  

購入したのは、昨日発売になったこちらです。

 


  

  

一番最初にスマホを買ったのは、

家電量販店でしたが、

その時担当してくれた人の説明がわかりにくく、

「スマホ=難しいもの」というイメージを

ずっと引きずっていました。(>_<)


  

が、昨日のdocomoのおねーさんの説明はみごとでした。

もう、聞き惚れてしまいました。(*^_^*)

  

何について説明するのか「テーマ」を

まず最初にきちんと述べてから、説明に入るので

こちらも話を聴く心構えができる。

  

そして、文字ばかりの書類に、ラインを引きながら、

重要な箇所を端的に説明してくれる。

   

面倒な料金プランやサービスの説明も

するすると頭の中に入って来ました。

  

 

私は、人の話を聴く時は、

話の内容はもちろんのこと、

話の進め方、そしてまとめ方に注意しながら

話を聴くようにしています。

  

昨夕のdocomoのおねーさんの話の進め方は、

自分が講座をやる上で、大変参考になりました。 (^O^)


  

 

さて、そんなわけで新しいスマホに買い替えたので、

一応、メールも通話もできるようになりました。

 

今日は、このあと、サポートガイドに従い、

1ページずつ練習を積んでまいりますので、

慣れるまでは、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

<(_ _)>


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする