”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビタミン大根は青長大根だった!!

2021-01-21 17:41:28 | 野菜

静岡県函南町の神尾ファームさんのカラフル大根。

こちらは、ビタミン大根です。

 

  

短形で小さめの大根で、白と緑のコントラストがきれいです。

  

 

カットしてみましょう。

  

 

ビタミン大根という名前は初めて聞きましたが、

私、この大根、見たことあるんですよね。

でも、ビタミン大根という名前ではなかった気がします。

  

で、調べてみると、このビタミン大根は、

中国大根の「青長大根」と同じものであることが判明。

そう、私は「青長大根」として、10数年前に出逢っていました。

でも、その時は見ただけで食べていないと思うのですよ。

  

 

で、初めていただく青長大根(ビタミン大根)。

おろしにして、わさび代わりにしらす丼にのせました。

  

おろしにすると、緑色が際立ちますね。

一般的な大根に比べると、水分が少なく、

大根おろしの食感もシャリシャリした感じで、

これまでに味わったことのない食感。

 

これはおもしろい大根です。

10数年ぶりに昔の名前じゃなくて現れたけど、

再会させてくれた神尾ファームさんに感謝!

 

昔の名前がわかって、スッキリ!

緑色の大根おろしで、胃もスッキリ!(^_-)

 

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ちょっとキツイかな

2021-01-20 14:53:14 | 食育

12月から各コミュニティセンターで開催しております「ふくろい健康保健室」。

今日で、旧袋井市内10会場を回ったことになります。

 

  

1月19日 豊沢ふれあい会館

法多山のふもとで、普段から風が強い地域ですが、

昨日は遠州の空っ風が吹き荒れる中、12名の方がご参加くださいました。

  

 

冬野菜の調理法のお話の時には、

「私はこうやって食べるやぁ。」と合いの手を入れてくださる方もいて、

和気あいあいと進めることができました。

  

簡単食事チェックでは、ほとんどの方が4皿まではクリア。

あと、一皿頑張りましょう!!

  

 

冬のお野菜しゃぶしゃぶと野菜ソムリエ秘伝のタレは、

おかわりをしてくださる方もいて、感激!!

 

  

 

1月20日 笠原コミュニティセンター

昨日の豊沢ふれあい会館と違って、今までで一番出席率が悪かった…。

でも、それだからこそ、お一人お一人に寄り添うお話ができました。

  

 

コミュニティセンターの職員の方にも試食していただけました。

  

 

「こんなふうにタレが作れるなら、これからは自分で作ろう!」

と、言っていただけました。

赤いカップ・・・ヨーグルトベース

緑のカップ・・・甘酒ベース

黄色のカップ・・・塩麹ベース

   

 

先週~今週は土日が休みでなかったので、疲れがたまっています。

土曜日は仕事、日曜日は地域の清掃活動で早起き。

土日に目覚まし時計なしで、30分~1時間余分に寝ることで

疲れを取ってきたので、それができなかったことがキツイです。

  

でも、この「ふくろい健康保健室」も2月の浅羽地区4会場を残すのみ。

最後まで頑張ります!!(^^)v

 

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変化を恐れない中国茶

2021-01-19 14:03:49 | お勉強

昨日のかけがわ女性農業者のつどいの続きです。

  

この研修会の中で、中国茶セミナーも開催されました。

講師は、Tea Time Createrの後藤暢先生です。

  

  

凍頂烏龍茶を淹れていただきました。

器は2つ用意されていますが、先に長い方にお茶が注がれます。

そのお茶を平たい方に移したら、

長い方に残った香りを楽しみます。

 

そう、長い方は香りを楽しむための器で聞香杯(もんこうはい)と呼ばれます。

平たい方は、お茶を飲むための器で飲杯(いんはい)と呼ばれます。

   

【右:乾燥した凍頂烏龍茶の茶葉   左:淹れた後の茶葉】

  

 

中国茶は、その時々のニーズに合ったものが作られます。

同じ品種のお茶でも、色や香りが大きく変わることもあります。

14憶の人が暮らす中国では、今、求められているものを作っていきます。

変化を恐れないのが中国茶。

そこが、味と香りを守り伝えていく日本のお茶と違うところだというお話、

とても興味深く拝聴しました。

 

二つの器で香りと味を確かめながらいただいていくと、

一煎目、二煎目、三煎目と変化していくのがわかります。

私は、ちょっと渋みが加わった二煎目の味わいが好きです。

  

 

後藤先生のセミナーの様子を、

田辺エミさんがグラフィックレコーディングで表現すると…。

  

  

製菓衛生士の資格もお持ちの後藤先生が作られた塩パウンドケーキ、

絶品でした!ヽ(^o^)丿

  

 

コロナ禍の中、久々にゆったりとお茶をいただきました。

この時間が大切なんですね。

今度は、中国茶の歴史的背景なども含めて、じっくりお話を伺ってみたいです。

 

後藤先生、ありがとうございました。(^-^)

 

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七草粥からのSDGs

2021-01-18 16:47:20 | お勉強

「かけがわ女性農業者のつどい」が、とうもんの里で開催されました。

講師はとうもんの里の前理事でいらした名倉光子さん。

「農業×SDGs」というテーマでお話しされるということを伺い、

すぐに申し込みました。

 

私は、以前、SDGsについての研修会で講師を務めたことがありましたが、

農業に対する掘り下げ方が足りなかったことを反省していました。

ここは、しっかり学ばせていただかないと!!

  

    

何と言っても驚いたのは、SDGsの切り口!!

七草粥なんですよ。

七草粥を作る時に、七草を叩きながら歌う歌があります。

「七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン」

 

この「唐土の鳥」とは何を示しているのか?

中国からの渡り鳥という意味ですが、これは疫病を指しています。

野山の草からパワーをいただいて

病に負けない体を作ろうという願いが込められています。

  

また、昨年はウンカが早い時期にやって来て、

稲の芽が被害を受け、お米が不作でした。

この原因な何なのか?

 

これらの身近な話題から、世界がつながっていることを説明してくださいました。

  

さあ、ここからは自分がSDGsの目標達成のために出来そうなことを

付箋に書いて、それが17の目標のどれに当たるのか各自で貼っていきました。

  

文字で表すことで、自分の目標や行動も明白になりますね。

「気候変動に具体的な対策を」を目標にする人が多かったように思います。

  

この研修会の内容は、田辺エミさんがグラフィックレコーディングという手法で

表現してくださいました。

 

これを見れば、お話の内容を文字とイラスト両方から理解することができます。

  

 

お昼は、掛川市横須賀の割烹旅館「かねきや」のお弁当をいただきました。

地産地消のお弁当。

これも大切なSDGsですね。

  

名倉さんのお話を伺って、

私も個人レベルでできるSDGsから一歩進んだ活動ができるように、

努力していこうと思いました。

  

名倉光子さん、楽しく、深いお話をありがとうございました。

また、掛川市民でもなく、農業者でもない私を参加させてくださった

「かけがわ女性農業者のつどい」実行委員の皆さま、

心から感謝申し上げます。

 

 

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大根でカツ!?

2021-01-17 11:39:37 | 干し野菜

年末にたくさんいただいた大根。

新聞紙に包んで常温保存していても、

やっぱり鮮度は落ちてきます。

 

そこで、ちょっと厚め(1.5cmくらい)の輪切りにして、

2~3日干してみました。

適度に水分は抜けて、表面にしわが出ています。

  

 

これを昆布だしで2分くらい蒸し煮にして、

そのままだしを染み込ませます。

  

で、これに衣をつけて揚げます。

私は、米粉を水で溶いたものにくぐらせた後、

おからパウダーをまぶすようにしています。

こうすると、溶き卵が要らないんですよ。

   

で、出来上がった大根フライをカットして、

カレーに添えると、カツカレーもどき!!

 

  

  

こちらは、同じように揚げた大根で、カツ丼風。

卵でとじている様子を、どうやったら表現できるか?

あれこれ考えた挙句、とろみをつけた湯葉あんをかけてみました。

 

卵とじには程遠い・・・。(>_<)

湯葉をケチらなければよかったかなぁ・・・。

 

何が何でも動物性のものを食べないわけではありませんが、

野菜ならたくさんあるので、買い物に行く回数を減らすためにも、

野菜で再現できたらおもしろいなと思って、試しています。

実験は続く・・・。(^^)v

 

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