牛丼。
ソウルフードの一つです。
学生時代は夜明けの吉牛大盛り・卵・味噌汁が定番でした。
しかし。
ワタシの牛丼は20年前から変わりました。
吉牛フリークのワタシの前に登場したのがなか卯。
そう、あれはなか卯赤坂七丁目店。
九州から東京に転勤になり、泊まっていたホテルの近くにあったのです。
そして初めて食したときの驚き。
甘めの味付け。
しっかり目の牛肉。
これはたまらん。
立て続けに3日間通いました。
なかなか見つからないなか卯を見つけると確実に行きつけにしていました。
なか卯、といえば親子丼って方もいらっしゃると思います。
ダウンタウンの浜ちゃんもなか卯の親子丼フリークと聞いたことがあります。
確かに親子丼もウマい。
でも親子丼を推したい。
ゼンショーに買収された直後は、牛丼もなんかすき焼き丼的な感じになってしまい、かなり迷走していましたが、ここに来てしっかりとした牛丼に戻りました。
また元々うどん屋さんだったこともあって、うどんやお蕎麦もおいしい。
先日食べたのがこちら。
牛丼にあさりうどんのセット。
ウマいっす。
安定のなか卯。
あさりうどんは最近登場した期間限定かな?
これが出汁にバターがINされててあさりとの相性抜群。
今はこのセットがオススメです。
ちなみにその前にはカツ丼とあさりうどんのセットも食しました。
もちろんバリウマです。
いやぁ・・・・痩せねえな、こりゃ。
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