百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-02-10 | Weblog

おはようございます。
 
 今日も頑張ってまいりましょう♬ 
 
 ニ月十日(水)
 
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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「沖のハマチ」
 
ハマチは漁が難しく、必ず捕れるとは限らない。
 
あてにならないことのたとえ。
 
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 「味噌のこと」
 
 
西京味噌は米麹を多く配合した白黄色の甘口味噌の通称で、
 
「白味噌」とも称されます。
 

この味噌を味淋でのばして、
 
鰆など季節魚や肉を漬け込む「西京漬け」は
 
鮮魚の保存法として活用されています。
 

麦味噌は大豆と大麦、または、
 
はだか麦を発酵・熟成させたもので、
 
長崎県の島原味噌や鹿児島県の薩摩味噌など、
 
主に九州地方で生産されています。
 

大豆のみを発酵・熟成させた豆味噌は、
 
赤褐色の辛口味噌です。
主に東海地方で作られ、
 
愛知県の八丁味噌や赤味噌が有名です。
 
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 本日は通常通りの営業です。
 
 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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#‎昆布料理 #‎うさぎや #‎こんぶの恩がえし #‎こんぶ

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