おはようございます。
今日も頑張ってまいりましょう♬
ニ月十四日(日曜日)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
____________________________
画餅充飢(ガベイジュウキ)
絵に描かれた餅で飢えをしのごうとするようす。
空想や想いで自分をいましめようとすること。
または、現実逃避をするさま。
____________________________________________
「味噌のこと」
味噌の「十徳」
味噌汁は豆腐や野菜などの入ったアミノ酸スープなのです。
とくに元気アミノ酸と言われるアルギニンの多い点か注目されます。
ご飯に添えて、
味噌汁を食べれば栄養ののバランスもとれ、元気が出るです。
では、昔から伝えられてきた「味噌の十徳」とは
どんなことをいうのか以下見てみます。
第1の徳:『骨を丈夫にする』
味噌汁に煮干しなどのダシ、ワカメ、豆腐、
キノコ類を使えば、骨の原料となるカルシウムを
摂取することかできます。
味噌には女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが多く、
カルシウムの吸収を助け、
老化により骨がもろくなるのを防ぐ作用もあると言われています。
豆腐入りのワカメ汁などは、骨粗毬症を予防する理想食なのです。
____________________________________________
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
____________________________________________
「うさぎや便り」メールマガジン(無料です)
のお申し込みは下記のアドレスからどうぞ!!
メッセージ枠に「うさぎや便り・希望」とご記入ください。
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
☆例 バックナンバー「うさぎや便り」はこちらです ↓
「うさぎや便り」
http://usagikomati.ti-da.net/
_________________________________________
お問い合わせはこちらです ↓
ようこそ 昆布料理 うさぎ家 へ
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
直接、電話で会話でのご予約は ↓ こちらです。
電話番号 075ー573ー5523
大変お手数ですが、宜しくお願い致します。
こんぶの恩がえし
https://www.facebook.com/kobu.jp/
昆布料理・ブログ
http://ononokomati.at.webry.info/
味のもとスタジオ
http://ajinomoto.jimdo.com/
本日は通常通りの営業です。
今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
#昆布料理 #うさぎや #こんぶの恩がえし #こんぶ