❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
___________________________________________
「煮え湯に水を差す」
水を差された「煮え湯」は、
お湯としても水としても使えない。
どっちつかずで役に立たない物のたとえ。
___________________________________________
「薬味」の効用
薬味の機能
主な薬味の機能をあげてみます。
ショウガ……辛味や香り成分のジンゲロンや
ショウガオール(Shogaol) には、殺菌や消臭をはじめ、
血行をよくしたり、消化促進、発汗
などの作用があります。
辛味は新ショウガよりもひね(古根)ショウガ
の方が強いです。
昔から民間療法として風邪の諸症状緩和や食中毒
の予防などにも用いられてきました。
大根……細切り(しらが大根)にして、よく刺身
の付け合わせに用います。
これを『つま』といい盛りつけを美しく引き立てる
と同時に、一緒に食べることによって消化をよくし、
生臭さを消す役割をしています。
各種の消化酵素が豊富で、よく天然の消化剤
と言われます。
また、辛味の強い大根はおろしにしてそばの薬味
に用いられます。
根のビタミンCは皮の部分に多いので、
すりおろす時には皮ごと利用します。
____________________________________________
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
____________________________________________

