百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-22 | Weblog

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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「風餐露宿」(フウサンロシュク)
 

 風の中で食事し、
 
 露に濡れて野宿をすること。
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 「魚の話」
 
 源内の言う通りにしてみると、
 
 あれほど売れなかった鰻が売れに売れたというので、
 
 他の鰻屋も遅れをとってはいけないと、
 
 「本日土用丑の日」の広告を掲げるようになりました。
 


 こうして、「土用丑の日」に鰻を食べる慣わしが定着
 
 したと伝えられています。
 


 さらに、一説によれば、土用の丑の日に「う」
 
 の字のつく食べ物を食べると夏バテしない
 
 という風習があって、
 
 鰻のほか、瓜・梅干・うどんなどが
 
 食べられたといわれています。
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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