百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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食品廃棄 脱「丸投げ」ー大手企業 今後の対策例

2016-03-08 | Weblog

食品廃棄 脱「丸投げ」ー大手企業 今後の対策例


 
 廃棄食品の横流し問題に小売り、外食、食品メーカーが揺れています。


 
 数年前に頻発した産地偽装を背景に、

生産、加工から販売までのルートを明確にするトレーサビリティー(追跡可能性)は格段に向上しましたが、

賞味期限切れなどで廃棄する商品の「その後」

には十分な監視の目が行き届いておらず、

委託先の処理業者を信じるしかないのが実情で、対策は手探りです。

 

 カレーチェーン店「CoCo壱番屋」を運営する壱番屋は昨年10月、

冷凍ビーフカツ約4万枚の処分を産業廃棄物処理業者のダイコー(愛知県稲沢市)に委託しました。

 

 市場に出回るはずのないそのビーフカツが愛知県内のスーパーで見つかったのは今月(1月)11日。

 

 買い物をしていた壱番屋の従業員が店頭で見つけ本部に報告、横流しが発覚した。


 ダイコーから廃棄カツを購入し仲介業者に転売していたのは岐阜県羽島市の製麺業者、みのりフーズだった。

 

 同社の倉庫からは壱番屋製以外に108品目が見つかっており、

これまでにイオンやニチレイフーズ、マルコメ(長野市)などが製造・販売していた

賞味期限切れの食品が確認されています。

 

 プライベートブランド(PB=自主企画)の加工食品がみのりフーズの倉庫で見つかったセブン―イレブンの場合、

製造元の丸大食品に保健所から連絡が入り、

食品卸を通じて一報が入るまで何も分かりませんでした。

 

 なぜ横流しを防げなかったのか。

食品を産業廃棄物として処理する場合、専門の産廃業者に委託するのが一般的で、

その際、「マニフェスト」と呼ぶ管理票を作成します。

 

 廃棄物の種類や数量、運搬業者名、処分業者名などを記入し、

業者から業者へ廃棄物とともにマニフェストを渡しながら処理の流れを確認します。

 

 ただ書面でのやり取りなので、業者が改ざんしたり、嘘を記載したりもできます。

 

 壱番屋の場合、ダイコーはマニフェストで「すべて堆肥処理した」と報告していました。

 

 セブン―イレブンのマニフェストにも「処理完了」と記載されていたということです。

 

 対策は手探りですが、以下、大手企業の対策例を記載します。
 
 
http://www.costdown.co.jp/blog/2016/01/post_3712.html

 

 
Jeffrie Lauさんの写真
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卵が固まる温度

2016-03-08 | Weblog

■卵が固まる温度


  
黄身:65度~70度


白身:75度~78度


(ただし、白身のうちトランスフェリンというタンパク質を固めるには60度~65度)


  
酸やアルカリ、濃い塩や金属イオンもタンパク質を変性させる。


レモン(酸)と牛乳を混ぜると、牛乳のタンパク質が凝固し、

豆腐はにがり(マグネシウムイオン)で凝集する。

チーズの凝集はレンネットという酵素による立体構造の変化である。

・75度~78度(以上)の高温を加えると卵は固ゆで。


・60度~65度くらいの温度で保持すると、まだ卵白アルブミンは凝固しないが、

卵白に含まれるトランスフェリンというタンパク質が凝固する。

すると卵白は部分的にゆるくゲル状になる。卵黄は固まらない。
 
・65度~70度の間だと卵黄が凝固しはじめる。
  
これがいわゆる温泉卵の状態である。


しかし、この状態ではまだ卵白アルブミンは凝固していない。

これを固ゆで状態にするには最初に述べたように80度近い温度が必要となる。

 
Jeffrie Lauさんの写真
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呼び名

2016-03-08 | Weblog

もとからあったものの呼び名が


後から出てきたものの影響で変わるということがある。
 
もともとお寿司は周回なんかしないのに


「回転寿司」が広まりすぎたために


「回らないお寿司」という言い方が生まれたり、


懐炉は貼り付けるものじゃなかったのに


「貼るカイロ」があまりに便利で一般的になったために


以前からあったのが「貼らないカイロ」と呼ばれたり。


  
昨日新たにこれの仲間を見つけた。
  
食べるヨーグルト
  
確かにそのメーカーは飲むヨーグルトを作っていて


そっちの方がよく目に付くので


「買ってみたら飲むやつじゃなかった」というのを避けるために


「食べる」と明記したんじゃないかと思うんだけど、


それにしても「食べるヨーグルト」は衝撃的。


こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-03-08 | Weblog

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 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
 
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 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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 「珍味佳肴」(チンミカコウ)
 

 珍しい味の食べ物とよい肴(さかな)。
 
 素晴らしいごちそう。
 
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 「薬味」の効用
 

 薬味は、主体になっている料理の味、色、形
 
 を生かすための小さな味と色のアクセント
 
 だといえるでしょう。
 


 何しろ、「日本料理は目で食べる」
 
 と言われるほど、盛り付けや配色の
 
 美を重視するのです。
 


 薬味は単なる料理の飾りではなく、文字通り
 
 「薬」と「味」、
 
 つまり薬効成分の気配りも大切なのです。
 


 薬味はほとんどが香辛植物で、ビタミン類の他に
 
 いずれも特有の香りや薬効を有し、
 
 刺激味の強いものもあります。
 


 元々は薬用植物の場合が多く、料理に
 
 少量添えることによって、健康にプラスする
 
 という意味が「薬味」には含まれています。
 
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こんぶの恩がえしさんの写真
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