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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「日常茶飯」(ニチジョウサハン
普段の食事の意味。
ごくありふれた事柄。
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「薬味」の効用
薬味の機能
ニンニク……私たちのご先祖は古くから、
すりおろした生のニンニクを膾(生魚の薄切り)
や刺身のつけ汁にしてきました。
臭気のもとはアリシンで、これを料理に用いると
香ばしいうま味に変化し、素晴らしい魅力
となるのです。
アリシンには強い殺菌作用もあります。
トウガラシ……料理に激烈な辛味を演出する薬味です。
辛味の主成分はカプサインシンで、
胃液の分泌をよくし、脂防の代謝
を高めて体脂肪の蓄積を抑える作用があります。
つまり、上手に用いればダイエット効果
を高めることが期待できるのです。
薬味として活用すると減塩しても料理がおいしくなります。
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本日は通常通りの営業です。
今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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#昆布料理 #うさぎや #こんぶの恩がえし #こんぶ
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