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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「一に養生・二に薬」
体調の悪いときは養生(栄養を摂り休む)
をするのが一番良い。
体調が悪いからといって、
直ぐに薬に頼ってはいけないことのたとえ。
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「焼き魚と煮魚」
鮮度によって食べ方が変わる
魚を生で食べる刺身は、もっとも贅沢な食べ方ですが、
和食では鮮度によって調理法が変えられています。
生で食べるのには、少々、無理があると判断される
と加熱処理されることになります。
つまり、焼魚や煮魚に変身させるのです。
ふり塩をして直火で焼いた「塩焼き」には
基本中の基本ですが、次のような工夫を凝らした
焼き物があります。
さて、焼き魚と異なる味わいのある煮魚は、
すでに江戸時代から行われていました。
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