百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-23 | Weblog

おはようございます。
 
熊本地震からもうすぐ十日になります。
 
今回の地震で被災された方々に
 
心からお見舞い申し上げるとともに、
 
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
 
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
 
たいへんな避難先での日々、くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
四月二十三日(土曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
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「鬼も十八、番茶もでばな」
 
 鬼のように器量の悪い娘でも18歳位になると、
 
 女らしさがでてくる。
 
 あまり良くない番茶でも、熱湯を注ぎ手早く煎じて
 
 熱いうちに飲めば美味しいもの。
 
 ものごとにはタイミングがあり、
 
 タイミングを良くすればうまく行くという意味。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 コロンブスは世界旅行をしたことによって
 
 さまざまな食材を発見し、
 
 今日の食生活に大きく寄与しました。
 
 玉蜀黍もとうがらしも彼によって見出されたものです。
 

 前者は南米ペルーで発見され、
 
 ヨーロッパにもたらされたのち、
 
 天正7年(1579年)、長崎に南蛮船(ポルトガル船)
 
 によって伝えられました。
 

 関東では「とうもろこし」、
 
 関西では「なんばんきび」と称しますが、
 
 「なんばんきび」を省略して「なんば」とも呼ばれます。
 
 
 
 
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 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
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岩佐 優さんの写真
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島らっきょう

2016-04-23 | Weblog


沖縄の伝統野菜、島らっきょう。


普通のらっきょうと比べると、

 

だいぶ小さいし、食べ方も違う。

 

その食べ方とは、ただの塩漬け!

 

昨日の夜から漬けておいた島らっきょうにかつお節をかけて、

 

そのままポリっ!

 

小さな島らっきょうはやわらかく、ほのかに甘いです!

 

そしてポリポリ食べていると最後に鼻に抜ける辛さがやってきて、おいしさは絶頂に!

 

この刺激、やめられなくなりそう!

 

そんな島らっきょうの塩漬けは酒の肴にすると、もう最高!

 

ということで、今夜の酒の肴は島らっきょうに決定! 

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