おはようございます。
熊本地震からもうすぐ十日になります。
今回の地震で被災された方々に
心からお見舞い申し上げるとともに、
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
たいへんな避難先での日々、くれぐれも
お身体に障りませんよう、
お過ごし下さいますように。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
四月二十三日(土曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「鬼も十八、番茶もでばな」
鬼のように器量の悪い娘でも18歳位になると、
女らしさがでてくる。
あまり良くない番茶でも、熱湯を注ぎ手早く煎じて
熱いうちに飲めば美味しいもの。
ものごとにはタイミングがあり、
タイミングを良くすればうまく行くという意味。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
コロンブスは世界旅行をしたことによって
さまざまな食材を発見し、
今日の食生活に大きく寄与しました。
玉蜀黍もとうがらしも彼によって見出されたものです。
前者は南米ペルーで発見され、
ヨーロッパにもたらされたのち、
天正7年(1579年)、長崎に南蛮船(ポルトガル船)
によって伝えられました。
関東では「とうもろこし」、
関西では「なんばんきび」と称しますが、
「なんばんきび」を省略して「なんば」とも呼ばれます。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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