おはようございます。
被災地では揺れが1000回をこしたようです。
早くはやく、復興への足固めができますように、
心から願っています。
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
お身体に障りませんよう、
お過ごし下さいますように。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
今日も頑張ってまいりましょう♬
四月二十八日(木曜日)
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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「魚懸甘餌」(ギョケイカンジ)
警戒心の強い魚でも、美味しい餌をつけると
簡単に釣れてしまうようす。
甘い誘いに注意しないと、失敗してしまうことのたとえ。
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「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
京都で発達した京野菜・日本人と野菜
お寺の町・京都では、動物性食品の摂取を禁じた
精進料理の発達とともに、
野菜は大いに活用される食材として発展をみました。
今日では、地域特産のブランド野菜「京野菜」
として確固たる地位を築いています。
京野菜も江戸野菜と同様、産地名を冠したもの
が多いのですが聖護院大根・聖護院蕪を筆頭に、
辛味大根・青味大根・桃山大根など大根、
あるいは蕪の種類が多いのも特徴的です。
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今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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