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うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
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味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
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「一粒万倍」(イチリュウマンバイ)
一粒の種から一万倍もの収穫があること。
わずかなものから多くの利益を得るたとえ。
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「焼き魚と煮魚」
高麗煮:鯛などの白身魚を酒と米のとぎ汁で煮た、
汁気の多い煮物。
五斎煮:魚を白焼きにして、溜醤油で煮たもの。
時雨煮:時雨蛤に代表されるように、
魚貝類を醤油で煮た佃煮のような煮物。
定家煮:魚を塩と酒(焼酎の場合もある)で味を調えた煮物。
難波煮:魚や野菜を葱とともに煮た料理。
大阪・難波が葱の産地であったことから
命名されたようです。
南蛮煮:魚・烏・野菜などを油炒めした後、
葱や唐辛子を加えて煮た科理。
南蛮漬ともいいます。
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https://latte.la/column/25739906 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
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#昆布料理 #うさぎや #こんぶの恩がえし #こんぶ