百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2016-04-24 | Weblog

おはようございます。
 
 
今回の地震で被災された方々に
 
心からお見舞い申し上げるとともに、
 
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
 
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
 
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
 
お身体に障りませんよう、
 
お過ごし下さいますように。
 
本日も皆様にとって
 
素敵な一日でありますように♪
 
四月二十四日(日曜日)
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ 
 
 うさぎやは京都の味と人情と昆布が
 たっぷりしみこんでいます。
 
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
 
 
 味のもとスタジオ 
 
 人生に捧げる沁み沁みごはん塾 
 
___________________________________________
 
 
「尾ひれをつける」
 
 魚の尾とひれは数が決まっているのに、
 
 さらに尾とひれをつけてしまうということ。
 
 実際にはありえないことなどを大げさに話すことのたとえ。
 
___________________________________________
 
 「日本人と野菜」
 
 日本は野菜の宝庫。
 
 メキシコ原産のとうがらしは、
 
 コロンブスがイスパニアに持ち帰って
 
 全ヨーロッパに伝播し、中国では外国から来た
 
 辛子という意味で番椒あるいは蕃椒と記しました。
 

 日本へは永禄2年(1559年)に南蛮船によって
 
 豊後の府中(大分市)に伝わり、そののち、
 
 文禄の役(1592年)の際、加藤清正が凍傷予防薬
 
 として朝鮮に持ち込んだとか、この時、
 
 持ち帰ったことから「高麗胡椒」
 
 といったとも伝えられています。
 
 
 
 
____________________________________________
 
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
 
____________________________________________
 
 「うさぎや便り」メールマガジン(無料です)
 
 のお申し込みは下記のアドレスからどうぞ!!
 
 メッセージ枠に「うさぎや便り・希望」とご記入ください。
 
 http://kyoutousagiya.jimdo.com/
 
 ☆例  バックナンバー「うさぎや便り」はこちらです ↓
 
 「うさぎや便り」
 
 http://usagikomati.ti-da.net/
 
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□■□
 
 
 お問い合わせはこちらです ↓
 
 ようこそ 昆布料理 うさぎ家 へ
 
 http://kyoutousagiya.jimdo.com/
 
 直接、電話で会話でのご予約は ↓ こちらです。
 
 電話番号 075ー573ー5523
 
 大変お手数ですが、宜しくお願い致します。
 
 こんぶの恩がえし
 
 https://www.facebook.com/kobu.jp/
 
 昆布料理・ブログ
 
 http://ononokomati.at.webry.info/
 
 味のもとスタジオ
 
 http://ajinomoto.jimdo.com/
 
 コラムLatte
 
 https://latte.la/column/25739906
 
 
 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□
 
 
 
 今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
 
 ゆったり、ほっこり♪
 
 巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
 
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
 

 
岩佐 優さんの写真
岩佐 優さんの写真
岩佐 優さんの写真
<form id="u_jsonp_2_19" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-testid="feedback_form" data-ft="{"tn":"]"}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWバーベキューの主役に最適! コストコのお肉 オススメ度ランキング ベスト5

2016-04-24 | Weblog
20160422-s6 (12)

GWバーベキューの主役に最適! コストコのお肉 オススメ度ランキング ベスト5

 
 

会員制倉庫型店のコストコは、GWのバーベキューにぴったりなボリューミー&リーズナブルなお肉が揃うのが魅力です。そこで今回は、コストコで特に人気が高いもののなかから、オススメのお肉ベスト5をユーザーのクチコミ付きで紹介。店舗に行く前に必ず知っておきたいコストコのオススメテクニック(前編) (後編)と合わせてチェックし、充実したGWを過ごしてくださいね。

 

関連記事

ダイエット&メタボ対策に効果抜群! コストコのおすすめヘルシー食材BEST3

コストコの高コスパ品はコレ! カリスマブロガー“リピ買い”の逸品7選

バイヤーが厳選!カルディ&コストコの買わなきゃ損する調味料ベスト3

レシピも公開! コストコ食材で作る、激ウマロールキャベツ

 

 

第5位

牛肉と豚肉の旨みが融合した大容量のひき肉

牛豚合挽 赤身率80% 解凍(1977g)

1937円(100gあたり98円)

2010422-s6

牛肉のコクのあるうまみと豚肉のさっぱりしたうまみを組み合わせた合いびき肉は、様々な料理に使えます。コストコでは大ボリュームで売られているので、小分けにしてから冷凍保存するのがオススメ。

 

ココがGOOD!

脂身が少なめでヘルシー。フライパンで炒めて味付けし、そぼろに加工しておくと、長持ちするのでオススメです。(30代女性)

ボリューム満点で、ハンバーグの作りおきに最適。子どものお弁当や夕食にもサッと作れて便利です!(30代女性)

 

ガパオライスもカンタンに作れる!

20160422-s6 (10)

ひき肉で手軽にタイ料理のガパオライスが作れます。ひき肉と野菜、唐辛子を炒め、ナンプラーや砂糖で味付けすれば完成!

 

 

第4位

良質な和牛の切り落としがリーズナブルに楽しめる!

黒毛和牛 4等級切落し(606g)

3260円(100gあたり538円)

 

20160422-s6 (2)

5段階の肉質の等級で、上から2番目の4等級を獲得した良質な和牛の切り落とし。バラや肩、ももなど、様々な部位をミックスすることで、リーズナブルな価格を実現しています。

 

ココがGOOD!

コマ切れになっているので、すごく使いやすいです。めんつゆでサッと煮込み、牛丼にして食べたらめちゃウマでした!(40代女性)

サシがほどよく入っていて、すき焼きにしたらとってもおいしかったです!(50代女性)

 

使いやすいサイズがうれしい!

20160422-s6 (9)

全体に細かいサシが入り、甘い脂のうまみが存分に楽しめます。使いやすいサイズにスライスされ、すぐ使えるのがうれしいポイント。

 

 

第3位

厚切りで煮込んでも薄切りで使ってもOK!

国産チルド

豚肉バラ  かたまり1859g

2510円(100gあたり135円)

20160422-s6 (12)

濃厚な味わいの脂身がたっぷりついた豚バラ肉のブロック。じっくり煮込めば、上質な脂が溶け出して旨みの素となります。薄切りにしても、赤身の旨みと脂身の甘さが絶妙なバランスで味わえます。

 

ココがGOOD!

脂がしつこくないのがイイ。半分は大きめに切り分け、半分はスライスして保存しておけば、様々な料理に使えます。(50代女性)

見ためほど脂っこくなくて食べやすい。煮込むと口の中で溶けるほどに柔らかくなりますよ(30代女性)

 

角煮にすると脂身が甘い!

20160422-s6 (6)
ぶ厚く切り分けて煮物にしてもOK。甘辛い煮汁で角煮にすれば、甘くとろける脂身と、ホロホロの肉が同時に楽しめます。

 

 

第2位

焼くだけで手軽に食べられて多くのレシピに活用できる!

米国産チョイス

プルコギビーフ 肩ロース

非加熱商品(1699g)

2718円(100gあたり160円)

韓国風のたれと玉ねぎ、ごまなどを絡めた味付きの薄切り牛肉。調味料を加えなくても、焼くだけで食べられるのが便利です。他の食材との相性がよい甘辛い味付けで、多くの料理に活用できます。

 

ココがGOOD!

ウチでは肉野菜炒めや焼そば、パスタなどに入れて使っています。小分けして冷凍しておけば、すぐに使えて便利ですよ!(30代女性)

野菜と一緒に炒めれば、一品料理があっという間に完成。料理にアクセントを加えたいときにも重宝しています。(40代女性)

 

炒めてカレーに入れるのもオススメ!

20160422-s6 (4)

味付きなので、料理に旨みを加えたいときにも使えます。炒めてカレールーに入れると、パンチの効いたカレーが完成!

 

 

第1位

濃厚な旨みと柔らかな食感で大人気!

さくらどり

国産鶏もも肉(2400g)

2298円(100gあたり約95.8円)

20160422-s600

濃厚なコクとうまみ、柔らかな食感が人気のもも肉。加工から店頭に並ぶまで一度も冷凍しておらず、鮮度と風味が抜群です。一般的な鶏肉の3倍以上のビタミンEを含むのも魅力。

 

ココがGOOD!

ちょうどいい量ずつパックしてあるので、そのまま冷凍庫に入れられます。焼くだけでもおいしいですよ!(40代女性)

おいしいので必ず買います! 4つの袋に2枚ずつ入っていますが、1枚ずつ冷凍保存しても使いやすいですよ。(30代女性)

 

おかずの定番から揚げが美味

20160422-s6 (1)
から揚げにするとジューシーに仕上がるのでオススメ。から揚げして長ねぎのみじん切りと、しょうゆベースのタレをかけてもおいしいですよ!

 

コストコのお肉は大容量なので、小分けにして冷凍しておくか、ひき肉ならそぼろにして冷凍するなど、工夫して保存するのがベター。かたまり肉は、切り分けて友人とシェアする方法もあります。切り分ける際は、軽く冷凍しておくと切りやすいので、覚えておきましょう。コストコのお肉は、上手に使えば料理のレパートリーが広がって、家計も大助かり。オススメです!

※価格は変動の可能性があります

 

【URL】

コストコ http://www.costco.co.jp/p/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする