おはようございます。
今回の地震で被災された方々に
心からお見舞い申し上げるとともに、
一日も早い復興を心よりお祈り致します。
そして、一日も早く地震が収まる事を切に願います。
どうぞ、たいへんな避難先での日々くれぐれも
お身体に障りませんよう、
お過ごし下さいますように。
本日も皆様にとって
素敵な一日でありますように♪
四月二十四日(日曜日)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
うさぎやは京都の味と人情と昆布が
たっぷりしみこんでいます。
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
味のもとスタジオ
人生に捧げる沁み沁みごはん塾
___________________________________________
「尾ひれをつける」
魚の尾とひれは数が決まっているのに、
さらに尾とひれをつけてしまうということ。
実際にはありえないことなどを大げさに話すことのたとえ。
___________________________________________
「日本人と野菜」
日本は野菜の宝庫。
メキシコ原産のとうがらしは、
コロンブスがイスパニアに持ち帰って
全ヨーロッパに伝播し、中国では外国から来た
辛子という意味で番椒あるいは蕃椒と記しました。
日本へは永禄2年(1559年)に南蛮船によって
豊後の府中(大分市)に伝わり、そののち、
文禄の役(1592年)の際、加藤清正が凍傷予防薬
として朝鮮に持ち込んだとか、この時、
持ち帰ったことから「高麗胡椒」
といったとも伝えられています。
____________________________________________
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。
____________________________________________
「うさぎや便り」メールマガジン(無料です)
のお申し込みは下記のアドレスからどうぞ!!
メッセージ枠に「うさぎや便り・希望」とご記入ください。
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
☆例 バックナンバー「うさぎや便り」はこちらです ↓
「うさぎや便り」
http://usagikomati.ti-da.net/
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□■□
お問い合わせはこちらです ↓
ようこそ 昆布料理 うさぎ家 へ
http://kyoutousagiya.jimdo.com/
直接、電話で会話でのご予約は ↓ こちらです。
電話番号 075ー573ー5523
大変お手数ですが、宜しくお願い致します。
こんぶの恩がえし
https://www.facebook.com/kobu.jp/
昆布料理・ブログ
http://ononokomati.at.webry.info/
味のもとスタジオ
http://ajinomoto.jimdo.com/
コラムLatte
https://latte.la/column/25739906
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□■□■□■□
今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)
ゆったり、ほっこり♪
巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優
♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。+..:*♡o。