レシピ
コツ・ポイント
1.カニは缶詰めを使用する場合、適度に水分を取り除くこと
2.玉ねぎは塩水にさらして辛みを抜き、しっかり水気を切る
3.タルタルは仕上がりが悪くなるので、あまり混ぜすぎないこと
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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小海老 | 12個 | 軽く塩茹でて冷まし、1/2にカット |
■ タルタル | ||
ズワイガニ | 70g | ほぐす(フレーク状や、缶詰でよい)※缶詰は、水分を取り除く |
アボカド | 1/2個 | 3mm角くらいにカット |
バジル | 適量 | みじん切り |
玉ねぎ | 大さじ1.5 | みじん切りにし、塩水にさらして絞っておく |
醤油 | 小さじ1 | |
タバスコ | 少々 | |
■ レモンドレッシング(作りやすい分量) | ||
レモン果汁 | 40cc | |
レモンの皮 | 適量 | すりおろす |
EXVオリーブオイル | 100cc | |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
■ トッピング | ||
お好みの野菜 | 適量 | ※オクラ、トマト、ヤングコーン、ブロッコリーなど |
作り方
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レモンドレッシングの材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
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小海老と適量のレモンドレッシングを和え、冷蔵庫で10分ほどマリネしておく。
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ボウルに、タルタルの材料を全て入れ、STEP1のレモンドレッシングを適量加えて混ぜ合わせる。好みの型に入れ形を整える。
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形をととのえたタルタルの上に、マリネした小海老をのせて飾る。周りにお好みの野菜を彩りよく添えて完成。