レシピ
コツ・ポイント
四川の賄いホイコーロー。中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。
※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚バラ肉(塊) | 100g | |
玉ねぎ | 80g | 一口大に切り、軽く炒める |
ゴーヤ | 30g | 種を取り、薄切りし、、軽く炒める |
■ 調味料A | ||
豆板醤 | 小さじ1と1/2 | |
甜麺醤 | 小さじ1/2 | |
豆豉 | 小さじ1強 | |
醤油 | 小さじ1/3 | |
砂糖 | ひとつまみ | |
紹興酒(日本酒) | 小さじ1 | |
にんにく | 小1/2 | みじん切り |
■ 調味料B | ||
ネギ(青い部分) | 少量 | |
しょうが | 1片 |
作り方
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鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。
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フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。
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玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。