レシピ
![チーズ豆腐 チーズ豆腐](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/29/44/4429/rc732x546_1608261311_086ca45a90877392b959f225c7b4f413.jpg)
コツ・ポイント
ひとつの鍋で簡単に作れる副菜です。
豆腐は完全につぶさない方が、食感が残ってよいでしょう。
醤油の代わりにドレッシングで食べたり、片栗粉を付けて揚げ出し豆腐にしたりと、
アレンジをしても美味しくいただけます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豆腐(絹ごし) | 250g | ザルの上で自然に水切りしておく |
クリームチーズ | 80g | 常温に戻しておく |
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
万能ねぎ(小口切り) | 少々 | |
煎りゴマ | 少々 | |
おろししょうが | 少々 | |
醤油 | 少々 |
作り方
-
水と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
-
クリームチーズと豆腐を鍋に入れ、弱火でつぶすように練る。
クリームチーズが溶けたところで、塩で味を調え、水溶き片栗粉を入れる。 -
全体がぼったりとしてきたら、火を止める。
約35gずつラップでしっかり包み、冷水で冷やす。 -
ラップを取り除き、器に盛る。
万能ねぎをちらし、煎りゴマをふり、おろしショウガを適量のせて、醤油をたらして完成。