2019年2月23日のTBS系『サタデープラス』で放送された、熊本県で話題の鎖国めし「ライス焼き」の作り方をご紹介します。
ライス焼きのレシピ
材料
※1人分
温かいごはん 80g
マヨネーズ 35g
しょうゆ 大さじ2
お好み焼き生地 適量
千切りキャベツ 80g
たくあん(みじん切り) 10g
豚バラ肉スライス 30g
天かす 適量
お好みソース 適量
削り節、青のり 適量
作り方
1、ボウルに温かいご飯を入れ、
マヨネーズとしょうゆを加えて
しっかりと混ぜ合わせる。
2、熱したホットプレートに
お好み焼きの生地を薄く伸ばし、
キャベツの千切りを乗せる。
3、たくあん、1のごはん、豚肉、
天かすの順に乗せる。
さらにもう一度上からお好み焼きの生地をかける。
4、焼き色がついたらひっくり返して
反対側も焼く。
5、火が通ったらお皿に盛り、
お好み焼きソース、削り節、
青のりをかけて完成です。
まとめ&感想
今回は熊本市で人気の鎖国メシ「ライス焼き」についてご紹介しました。カレー味や納豆を混ぜたり、お好みで色々なアレンジをしても楽しめるそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。