百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

ジューシー柔かスブタ 秦 由弘シェフのレシピ

2019-03-18 | 料理レシピ

レシピ

ジューシー柔かスブタ

コツ・ポイント

1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー    
2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る    
3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
しゃぶしゃぶ用豚バラスライス   180g  下味をつけ巻いてから片栗粉をまぶしておく 
ピーマン   輪切り3枚  スライス 
赤パプリカ   輪切り3枚  スライス 
黄パプリカ   輪切り3枚  スライス 
ピーナッツ   6粒  粗めに砕いておく 
シューマイの皮   2枚  針千切り 
 揚げ衣(合わせ溶いておく)  
小麦粉   40g   
ベーキングパウダー   小さじ1/2   
水   大さじ4   
サラダ油   小さじ2   
 甘酢(合わせておく)  
水   80cc   
醤油   大さじ2   
砂糖   大さじ7   
お酢   大さじ2   
黒酢   大さじ2.5   
トマトケチャップ   大さじ1   
レモン汁   大さじ1   
 仕上げ  
水溶き片栗粉   適量  片栗粉:水=1:2 
胡麻油   小さじ1   

作り方

  1.  

    鍋に油を沸かし180℃の油でシューマイの皮を揚げる。スライスした野菜を素揚げる。豚肉に揚げ衣をつけて揚げる。

  2.  

    合わせ調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3.  

    Step2を豚肉と絡め、仕上げにごま油を振り照りと香りを出す。素揚げした野菜を敷き豚肉を盛り付け、焼売の皮、ピーナッツで飾れば、出来上がり。

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カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み 成毛 幸雄シェフのレシピ

2019-03-18 | 料理レシピ

レシピ

カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み

コツ・ポイント

1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する
2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する
3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します
※料理時間は、下準備の時間を除きます。

5人前/調理時間:約10分
材料・調味料分量下準備
カニカマ   70g  大きめにほぐしておく 
白菜   160g  7mm幅の細切り 
乾し椎茸   40g  水で戻し、蒸し器で30分蒸したもの 
春雨   80g  お湯を入れ、5分間蒸らし冷ましたもの。適当な長さに切る 
エノキダケ   30g  石突を落とし半分に切る 
万能葱   30g  5cm幅に切る 
チキンスープ   250cc  無塩のもの 
日本酒   大さじ1   
醤油   大さじ1   
オイスターソース   大さじ1   
砂糖   少々   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   適宜   
葱油   大さじ2  ※大さじ1×2回分 

作り方

  1.  

    鍋に葱油大さじ1を入れ、加熱し、少し煙が立ってきたら醤油をジュっと入れる。

  2.  

    すぐにチキンスープ・酒・オイスターソース・砂糖・胡椒を入れ、白菜・椎茸・エノキ・春雨を加え3~4分煮る。

  3.  

    白菜がしんなりして味が染みたら万能葱とカニカマを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け、葱油大さじ1を入れ、皿に盛り付けたら完成。

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