レシピ
コツ・ポイント
1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー
2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る
3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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しゃぶしゃぶ用豚バラスライス | 180g | 下味をつけ巻いてから片栗粉をまぶしておく |
ピーマン | 輪切り3枚 | スライス |
赤パプリカ | 輪切り3枚 | スライス |
黄パプリカ | 輪切り3枚 | スライス |
ピーナッツ | 6粒 | 粗めに砕いておく |
シューマイの皮 | 2枚 | 針千切り |
■ 揚げ衣(合わせ溶いておく) | ||
小麦粉 | 40g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
水 | 大さじ4 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
■ 甘酢(合わせておく) | ||
水 | 80cc | |
醤油 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ7 | |
お酢 | 大さじ2 | |
黒酢 | 大さじ2.5 | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 適量 | 片栗粉:水=1:2 |
胡麻油 | 小さじ1 |
作り方
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鍋に油を沸かし180℃の油でシューマイの皮を揚げる。スライスした野菜を素揚げる。豚肉に揚げ衣をつけて揚げる。
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合わせ調味料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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Step2を豚肉と絡め、仕上げにごま油を振り照りと香りを出す。素揚げした野菜を敷き豚肉を盛り付け、焼売の皮、ピーナッツで飾れば、出来上がり。