レシピ
コツ・ポイント
ひき肉と同量の豆腐が入った、ヘルシーな和風ハンバーグ。豆腐を混ぜ込むので、しっかり捏ねることがポイント。焼くとき割れる原因になります。やわらかすぎる場合はひき肉とパン粉を少し増やしましょう。
ひっくり返したら水分を入れ蒸し焼きにすると、中まできちんと火が入りしっとり仕上がります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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合い挽き肉 | 150g | |
木綿豆腐 | 150g(1/2丁) | ペーパーで包み、皿等で重石をし、約15分置き、水気をきる |
玉ねぎ | 1/4個 | みじん切り。ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分半加熱 |
パン粉 | 10g | |
酒(もしくは白ワイン) | 大さじ3 | |
水 | 適量 | ハンバーグの1/3が浸かるくらい |
液体塩こうじ | 大さじ1 | ※なければみりんで可 |
合わせ味噌 | 大さじ1/2 | |
ケチャップ | 大さじ1/2 | |
ナツメグ | 小さじ1/3 | |
塩 | 少々 | |
ブラックペッパー | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ トッピング | ||
大葉 | 3枚 | 千切り |
大根おろし | 適量 | |
ポン酢または醬油 | 適量 | ※お好みで |
七味唐辛子 | 適量 | ※お好みで |
作り方
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合い挽き肉に、塩・ブラックペッパー・玉ねぎを混ぜ、よく捏ねたら、木綿豆腐を手で潰しながら加え、粘り気が出るまでさらによく捏ねる。
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そこへパン粉を入れて混ぜ、液体塩こうじ・合わせ味噌・ケチャップ・ナツメグ・塩・ブラックペッパーを加えてよく混ぜ合わせる。
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2等分し、ハンバーグを2個作る。タネを両手交互に持ちかえながら、中の空気を抜き、きれいな小判型に成形する。中央を押して軽くくぼみをつける。
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サラダ油を熱したフライパンにハンバーグのタネを置き、中火で約1分加熱する。焼き色が付いたら、ひっくり返す。
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酒と、水をハンバーグの1/3が浸るくらいまで入れ、蓋をして弱~中火で約5~8分蒸し焼きにする。竹串を刺し赤い肉汁が出なければ蓋を外し、水分が飛ぶまで焼く。
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ハンバーグを皿に盛り、大根おろしと大葉をのせ、ポン酢や醤油をかけて、お好みで七味をかければ完成。