レシピ

コツ・ポイント
●鯛は骨付きの方が、出汁がよく出ます。今回は、骨なしです。
●米を炊く前に、必ず30分は置いてから、炊いて下さい。
●鯛は軽く下茹でした方が臭みが抜けます。
●桜海老の天ぷらの衣に、少し油を入れるとカリッと仕上がります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 炊き込みご飯 材料 | ||
米 | 2合 | |
桜鯛 | 100g | |
筍 | 50g | サイコロ切(小さめ) |
昆布 | 2枚 | 5センチ×5センチ |
濃いくち醤油 | 大2 | |
酒 | 大1 | |
■ 桜海老天ぷら材料 | ||
桜海老(乾燥) | 25g | |
玉ねぎ | 50g | サイコロカット(小さく) |
小麦粉 | 少々 | |
水 | 少々 | |
■ 他 | ||
海苔 | 10枚ぐらい |
作り方
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米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、
鯛を軽く下茹でする。 -
炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。
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桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。
水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする)
180度の油で、一口サイズに揚げて行く。 -
海苔の上に炊き込みごはんをのせ巻いていく。(一口サイズなのですこしでOK)
その上に、天ぷらをのせる。 -
お皿にのせ、好みでお塩をふって完成です。