2分でとれる時短だしのレシピ。NHKごごナマで紹介、かつおと昆布で。
2019/03/15
3月15日のNHKごごナマ、助けてきわめびとで放送された「2分でとれる時短だしの作り方」をご紹介します。
とるのが難しいイメージもあるだしですが、わずか2分で作ることができる時短レシピです。
教えてくださるのはだし愛好家の梅津有希子さんです。
是非作ってみてくださいね。
2分でとれる時短かつおだし
コーヒードリッパーを使うことで簡単に出来るレシピです。
材料
熱湯 150ml
鰹節 約5g
水1リットルの場合は鰹節30gです。
作り方
1、コーヒードリッパーにフィルターをセットして鰹節を入れる。
2、熱湯を注ぎ入れ、だしが落ちるのを待つだけです。
2分でとれる時短昆布だし
材料
水 1リットル
昆布 20g
作り方
1、ボトルに昆布と水を入れておくだけです。
1晩から2晩で完成します。
1週間保存可能です。
ぬめりが気にならなければ昆布は入れっぱなしでも大丈夫です。
かつおと昆布の合わせだしも簡単に
コーヒードリッパーで作ったかつおだしと、ボトルに入れて作った昆布だしを合わせて鍋に入れ、温めたら合わせだしが簡単に出来ます。おすすめは1:1の分量ですが、アバウトで大丈夫です。
是非作ってみてくださいね。