レシピ

コツ・ポイント
炊きたてのご飯を楽しんだ後は、アサリ出汁をかけて。2パターンの食べ方で楽しむご飯です。
米が沸騰してきたら200度のオーブンに入れ、13~15分加熱して炊き上げます。失敗なく、よりおいしく炊けます。
九条ねぎは、斜めに薄切りしたあと冷水に放つとカールした形状になり、華やかに。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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アサリ(なるべく大粒) | 1kg(貝付き) | よく洗って水気をきる |
料理酒 | 適量 | 日本酒:水=1:1 |
水 | 適量 | |
米 | 400g | 洗って水に30分ほどつけておく(コシヒカリ使用) |
■ 出汁 | ||
水 | 2リットル | |
鰹節 | 20g | |
昆布 | 5g | |
薄口醤油 | 適量 | |
■ アサリの煮汁 | ||
アサリからでた出汁 | 全量 | |
大葉 | 5枚 | |
■ 盛り付け・付け合わせ | ||
九条ねぎ | 1本 | 斜めの細切りにし水に放ちシャキッとさせておく |
香味海苔 | 適量 | |
わさび | 適量 | |
すだちなど | 適量 | くし切り |
作り方
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鍋に水、鰹節、昆布を入れ火にかける。沸いたらアクをしっかり取り、火を弱めてから約40分間煮て出汁をとる。鰹節、昆布を取り出し濾し、薄口醤油で味を調える。
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アサリを鍋に入れ、日本酒:水=1:1の分量でアサリにかぶる位加え、火にかける。口が開いたら、アサリと煮汁に分ける。
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アサリを殻から身を取り出す。煮汁は網に紙をしき、濾しておく。
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ココット鍋にコシヒカリと最初にひいた出汁を加え、火にかけて沸いたら、鍋ごと200℃のオーブンへ入れ、約15分間炊く。
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ご飯が炊けたら、ごはんの上に香味海苔、アサリ、九条ねぎを乗せる。
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【アサリ出汁】アサリの煮汁を鍋に入れ、大葉を手でよく揉みながら千切りながら加え、火にかけて香りを移す。大葉を取り出しティーポットに入れて添えれば完成。