レシピ
コツ・ポイント
肉を入れず、野菜の味を主役にしたグラタン。
野菜の茹で湯に薄く塩を加えましょう。色よくあがり、ごく薄く下味がつき、野菜の持ち味がいきます。また、ベースソース・茹でた野菜・チーズそれぞれの塩分で、全体が美味しくまとまります。
季節の旬野菜を取り入れてバリエーションも楽しみましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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にんじんのポタージュ | 200g | ※別レシピ:にんじんのポタージュ 参照 |
にんじん | 1/2本 | 皮をむき、一口大に切る |
じゃがいも | 2個 | メイクイーンを使用。皮をむき半分に切る |
たまねぎ | 1/2個 | くし切り |
アスパラガス | 2本 | ピーラーでハカマの硬い部分をそぎ取り、斜め切り |
ミニトマト | 8個 | ヘタを取る |
モッツァレラチーズ | 50g | |
無塩バター | 10g | 常温でやわらかくしておく |
パン粉 | 少々 | |
パセリ | 少々 | みじん切り |
塩 | 少々 | |
コショウ(好みで) | 少々 |
作り方
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鍋に湯を沸かし塩少々を加え、火の通りにくい順(にんじん・じゃがいも・たまねぎ・アスパラガス)に入れる。それぞれ歯ごたえを残す程度まで茹で、ザルに取る。
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オーブン皿またはスキレットの全面にバターを塗り、ベースソースとするにんじんのポタージュを注ぐ。
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茹で野菜・ミニトマト・ちぎったモッツァレラを彩りよく並べる。パン粉とパセリを振って、250℃のオーブンへ。軽く焦げ目が付いたら完成。好みでコショウをふる。
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【電子レンジ使用で野菜の下茹でを時短する場合】野菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、数カ所穴を開けてレンジで加熱する。
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※このとき、全ての野菜の重さを時間に換算するとうまくいく。例えばレンジ強が600Wの場合、野菜が400gなら4分に見立てる。