レシピ
コツ・ポイント
調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。野菜は、豚のアクをきれいに除いてから加えること。みその他、醤油を入れて味をしめ、みりんと酒を隠し味に。みそは煮立てると香りが飛んでしまうため、野菜に火が通ったのを確認してから溶き入れて、すぐに火を止めましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚バラ肉 | 200g | 2~3cm幅に切る |
大根 | 1/4本 | いちょう切り |
人参 | 1/4本 | いちょう切り |
椎茸 | 4個 | 乱切り |
ごぼう | 1/5本 | 乱切り |
たまねぎ | 1/2個 | くし形切り |
じゃがいも | 1個 | くし形切り |
長ねぎ | 1/5本 | 輪切り |
こんにゃく | 1/4本 | ひと口大にちぎって、下ゆでする |
七味とうがらし | 好みで適量 | |
■ 調味料 | ||
信州みそ | 50g | |
だし | 1.5リットル | |
みりん | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 |
作り方
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鍋にみそ以外の調味料を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。
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アクをきれいに除いたら、野菜を入れる。弱火に落とし、浮いてきたアクをすくりとりながら15分ほど煮る。
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野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少々で溶いて加え、すぐに火を止める。
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碗に盛って、七味とうがらしを振る。