レシピ
コツ・ポイント
イタリアに近いドイツ南西部・シュヴァーベン地方の郷土料理で、小麦粉で作るパスタ生地で具を包み、茹でてソースをかけたり、スープ仕立てにしたりします。
皮は少し厚めにのばし、もちもちとした食感を出すのがコツ。
ホワイトソースは白ワインに、トマトソースは赤ワインとよく合います。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 生地 | ||
小麦粉(薄力粉) | 400g | |
塩 | 小さじ2 | |
ぬるま湯(60℃) | 200cc | ※生地の固さで量を調整 |
■ 詰め物 | ||
豚挽き肉 | 200g | |
ベーコン | 50g | 3mm幅にカット |
玉ねぎ | 1個(約200g) | みじん切りにし、少量のバターでソテーしておく |
ほうれん草 | 100g | さっと茹で、2cm幅にカット |
卵 | 2個 | |
パン粉 | 大さじ2 | |
パセリ | 1本 | 葉のみを、みじん切り |
塩 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
■ きのこのホワイトソース | ||
きのこ(エリンギ、ブナシメジなど) | 適量 | 食べやすい大きさにカット |
無塩バター | 少々 | |
生クリーム | 240cc | 脂肪分35%を使用 |
白ワイン | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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【生地】ボウルに小麦粉と塩を入れ、ぬるま湯を少し入れて混ぜ、なじませる。固さの様子を見ながらぬるま湯を加えてこねる。
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耳たぶほどの固さにまとまったらラップに包み、30分程常温で置いておく。※ねかすことで、生地を落ち着かせる。
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【詰め物】ボウルに具材と調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
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生地を8等分にする。台に打ち粉をし、休ませておいた生地を麺棒で約2mm厚に丸くのばす。
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中央に詰め物を置き、生地を2つ折りにして包む。周りをフォークで押し、とめる。
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沸騰したお湯にマウルタッシェンを入れ、中火(水面が泡でゆれる状態)で10~15分茹でる。
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【ソース】フライパンにバターを入れ、中火できのこをソテーする。しんなりしたら白ワイン・生クリームを入れる。塩、こしょうで味を調える。
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お皿に茹であがったマウルタッシェンを盛り、ソースをかければ完成。※ほうれん草などが入ると彩りとなり、切ったときにきれいです。
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※この料理に合うお勧めワイン※ プファルツ地方・Pinot blanc(ピノ・ブラン)花のような香りとコクのある味わいの、辛口ワイン。