レシピ
コツ・ポイント
鶏肉のムネ肉を使い多めのお湯で沸かさずにボイルし半生で火を止め余熱で火を通す鶏ムネ肉は手でほぐして断面を多くして味ののりをよくする。多めのかつおぶしで旨味を引き出し、同時にソースを吸わせ汁気を出さないようにする。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料・具 | ||
鰹節 | 4g | かつお削りぶし(砕片) |
鶏ムネ肉 | 50g | ボイルして解しておく |
白ゴマ | 2g | 煎っておく |
調味ダレ(辛味) | 15g | 合わせておく |
ご飯 | 120g | |
塩 | 少々 | |
海苔 | 1枚 | |
■ 調味ダレ(辛味) | ||
砂糖 | 15g | |
黒酢 | 15g | |
チキンコンソメ | 1g | |
シーズニングソース | 15g | |
鶏ガラスープ | 20g | |
一味唐辛子粉 | 5g | |
山椒油 | 10g | あれば |
胡麻油 | 10g | |
練りゴマ | 6g |
作り方
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A 鶏ムネ肉を、多めの水で沸かさず弱火で4分ボイルし、そのまま15分ラップをして蒸らし
手でほぐしておく*ボイルの水は塩と紹興酒でしっかり味付けする -
B 白ゴマを煎る
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C 調味ダレ(辛味)を合わせる
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D 鰹節とA.B.Cを混ぜる
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E Dを具におにぎりを作り海苔を巻く